中華民國經濟部

:::
活動訊息
2019-10-24 10:59
智慧財產局
2019台日商標審查官交流再創新猷
點閱數240
智慧局商標審查官偕同日本特許廳商標審查官及日台交流協會主任參訪宏達國際電子股份有限公司

第8屆台日商標審查官交流於2019年10月1日至4日在經濟部智慧財產局舉行,由日本特許廳派遣3位審查業務部商標課人員前來交流,其中並包含1位管理階層人員。



  儘管本屆交流受到米塔颱風影響,時間上較為限縮,但自本屆開始,台日雙方首次以中長期專案形式,就「非傳統商標」及「品質管理」相關議題進行更為完整而深入的討論,為台日商標審查官交流寫下新的篇章。



  除了中長期專案討論議題,雙方亦就商標領域之「最新措施制度」、「有致公眾誤認誤信之虞的商標」、「商品及服務分類暨類似組群」等議題交換意見,討論過程充實,有效釐清雙方實務上諸多疑義。此外,我方安排產業參訪活動,以及分享商標線上審查系統及檢索系統相關功能設計與實務操作方式,雙方教學相長、獲益甚豐。智慧局將持續借助審查官交流互動,提升商標審查品質,推動我國產業品牌保護之認知,促使智慧財產權法制與實務更臻美善。