::: 網站導覽 | English | 回首頁 | 意見信箱 | 回經濟部首頁 分享 字級
:::
全文檢索
:::

未來努力方向

國營事業是經濟發展的重要一環,承擔諸多重要責任,以目前經濟部所屬台電公司、中油公司、台糖公司及台水公司等4家國營事業而言,均是關係國計民生的重要基礎產業,具有公用事業與生產事業的產業特性,肩負著提升人民生活品質、便利人民生活及穩定充分供應民生與工業發展等政策性任務,並具有「穩定物價,調節供需」及「不以營利為著眼點,兼顧社會責任」的使命與責任。

國營會是本部督導協調各事業的政策幕僚,肩負協助改善部屬事業經營績效的責任,其主要業務包括各事業未來經營策略、年度事業計畫與年度預算之審查、各事業經營業務執行之監督管理與協處,以及對於各事業的經營績效考核、民營化業務等,同時辦理本部直接投資事業及轉投資事業之公股管理業務及結束營運事業之清算作業,此外,並負責本部交辦之專案性業務,例如本部公共建設推動會報、核廢料處置及耀管會業務等。

回顧過去1年,由於國營會與各事業同仁的積極努力,4家事業營運均呈現盈餘,稅前盈餘合計新台幣(下同)823億元,超過年度預算目標,是近5年來經營實績表現最好的1年。另一方面,財政貢獻(含繳庫盈餘及各項稅捐)超過954億元,其生產總值約1兆3,959億元,占全國工業生產總值之10%,對國家經濟發展扮演著極為重要的角色。

持續督促部屬事業積極推動各項重大公共建設計畫,向來是國營會的重點業務,目前進行中的重大計畫包括台電公司林口及通霄電廠更新擴建計畫、大林電廠更新改建計畫、離岸風力發電第1期計畫、中油公司第3座天然氣接收站投資計畫、高雄港洲際貨櫃二期大林石化油品儲運中心投資計畫、台水公司降低自來水漏水率及穩定供水計畫等,其中,林口電廠更新擴建計畫1、2號機已順利商轉。國營會持續管控各項計畫執行進度,並即時協助解決各事業在執行過程中所遭遇之困難問題,例如協調相關部會或地方政府儘速完成環保、水保、土地使用變更或核發相關同意施工證照等,以確保各項計畫如期如質完成。

此外,由於國營會督導台電公司積極檢討簡化申請用電之流程、縮短時間及降低費用,世界銀行發布「2017經商環境報告」,我國於全球190個經濟體中排名第11名,其中「電力取得」指標,我國已連續3年榮獲第2名佳績,備受國際肯定。國營會亦負責辦理本部公共建設推動會報相關業務之幕僚作業,除了督導部屬事業達成公共建設計畫之預算執行率評核績效目標外,105年度推薦之優良工程參加行政院工程會第16屆公共工程金質獎評選,獲獎7座,得獎件數為中央部會及地方政府之第1名;本部工程施工查核小組獲得行政院工程會評定為中央機關優等,本部辦理「行政院公共工程委員會全民監督公共工程實施方案」執行績效良好,歷年來亦均獲行政院工程會評定為「優等」之中央主管機關。

展望未來,國營會將持續督促各事業企業化經營,確保電力、油氣及自來水的充足穩定供應,並配合政府全力發展新能源及再生能源,提高能源自主占比,帶動新興綠能產業,促進潔淨能源發展的政策,期勉國營會及各事業全體同仁皆能秉持創新的思維,以務實的態度與積極的作為,提升國營事業競爭力,並打造一流服務品質,一起為國家社會貢獻心力。謹誌數語,與大家共勉之。
 

 


更新日期:2017-11-01
回上一頁 回頁首
經濟部國營事業委員會  聯絡地址:10043 臺北市中正區寶慶路25號
電話:02-23713161  傳真:02-23317850  E-mail:seccnc@moea.gov.tw
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2