目前位置: 首頁 > 熱門焦點 > 熱門技術
:::

熱門技術

智慧科技永續科技製造精進民生福祉服務創新

 5G通訊  ‧ 物聯網 ‧ 擴增實境/混合實境 ‧ 無人載具 ‧ 人工智慧

 

*

毫米波通訊零組件及模組化關鍵材料技術

5G第二型頻率範圍(Frequency Range 2, FR2)毫米波通訊大頻寬效益提升5G通訊能力,然而毫米波無線通訊短波長衍生傳輸距離縮短,促使整體通訊網路布建與整體裝置通訊結構改變,許多泛用材料不再適用,因此關鍵材料技術開發與布局,將成為國內B5G通訊產業發展之重要成功關鍵因子。


窄頻廣域通訊系統與整合技術

隨著邁入5G通訊時代,行動物聯裝置連結數量加速成長,為了滿足物聯網需求而演進的無線通訊技術,兼具低功耗、遠距離、低傳輸量、低成本等特性,更適於物聯網產業的大規模部署。


B5G前瞻系統關鍵開發技術

為滿足行動通訊發展過程中日益增加的資料流量需求,國際上電信運營商積極布局所採用的重點設備為小型基站。而從5G標準底定後迄今的產業發展分為B2C與B2B兩大類來看,未來B2B聚焦在垂直產業之應用與通訊系統客製化及效能提升為主,其中的核心競爭力體現在無線接取設備技術以及服務導向之核心網路與組網技術等。


低軌衛星通訊系統開發技術

繼邁入5G時代後,下一代通訊系統將朝向地空融合趨勢發展,基於低軌衛星通訊提供廣域覆蓋、低干擾、傳輸低延遲等特性,預計將可應用在偏遠山區、海上、空中等現有行動網路難以覆蓋的區域。而未來6G標準將包含衛星之間直接通訊,結合5G行動通訊系統與衛星網路,並透過衛星網路達到全球覆蓋,搭載高速光纖、大規模陣列天線等,達到跨越海陸空限制的萬物聯網境界。


B5G/6G高頻高功率電子元件與模組技術

為追求下世代網通技術的更高傳輸速率規格,必將仰賴高頻高功率特性並存的元件,故投入B5G/6G超高頻元件開發,涵蓋從元件、IC設計、封裝、測試到系統應用之關鍵核心技術,以建立完整超高頻功率放大器與系統驗證技術,達成取代進口的完全自主化之關鍵零組件。


5G資安防護系統開發技術

5G特有的高頻寬、低延遲與大連結等革命性技術,醞釀了多元創新的商業應用,全球5G商用化部署正加速發展。然而,5G的開放架構與多元應用同時也引發了資安風險,讓5G資安成為全球關切議題,各國更紛紛推出5G安全建議。考量資安即國安,自主研發之5G資安技術,可望強化我國5G專網解決方案安全性,擴大資安產業能量,並推進電信與企業數位發展潮流,提升國際市場競爭力。


半導體及資通訊供應鏈資安關鍵技術

面對駭客對晶片硬體供應鏈的攻擊,國際網通、電腦、通訊與消費性電子產品(Computer, Communication, Consumer Electronics, 3C)等設備大廠開始要求晶片供應商建立安全威脅檢測能量,並通過安全成熟度評測。經濟部技術處為提升晶片安全性,投入研發晶片韌體安全威脅檢測及惡意邏輯電路檢測等工具,並輔導建立安全成熟度模型,俾利半導體業者向客戶證明其設計、開發或製造過程相關的資安措施建立在產業最佳實踐基礎上,將成為我國半導體產業持續滿足國際間資通訊產品安全性要求的重要關鍵。

更新日期:2022-04-19

回上一頁 回首頁