:::

美國全球百大科技研發獎


高能量及高安全樹脂固態電池圖片
 

*高能量及高安全樹脂固態電池/工研院

「高能量及高安全樹脂固態電池」以高離子導電樹脂(NAEPE)材料取代易燃的電解液,可解決高能量鋰電池安全性問題,目前已與台灣中油、台塑、有量及格斯科技合作,可望帶動臺灣電動車輛與儲能系統產業的發展,創造嶄新的龐大電池應用商機。


慢性傷口智慧照護圖片
 

*慢性傷口智慧照護/工研院

「慢性傷口智慧照護」創新服務系統,採用彩色、熱感與3D感測等三合一裝置,導入AI人工智慧辨識傷口,可優化遠距醫療照護品質。


無停轉風機無人機巡檢系統技術圖片
 

*無停轉風機無人機巡檢系統技術/金屬中心

「無停轉風機無人機巡檢系統技術」可偵測細小至4mm如葉片小裂縫、塗層和油漆剝落、雷擊影響、外觀缺陷與撞擊等缺陷,並可在5分鐘內完成單一風機檢測,大幅縮減風機檢測時間,有效擴展將檢測效率及節省運維成本。


可控水反應鎂合金圖片
 

*可控水反應鎂合金/金屬中心

「可控水反應鎂合金」可快速預測鎂合金中鎂鋅鈣的原子佔比,形成混合熵可被控制並依據應用所需選擇最佳混合熵,以調整氫氣產生速率,使鎂合金的水反應現象更為可控、彈性多變化,為植物培植及人類健康醫療帶來全新思維。


數位孿生品質決策支援系統圖片

*數位孿生品質決策支援系統/資策會

「數位孿生品質決策支援系統」以主動式生產品質肇因分析方法取代被動式人工品檢,並運用數位孿生預測模型,高幅度降低導入成本與時間,大幅提升生產效率與降低不良率。


仿生多突狀磁珠製備技術圖片
 

*仿生多突狀磁珠製備技術/工研院

工研院研發之全球唯一仿生多突狀磁珠製備技術(iknobeads),擁有全球獨具的突狀觸角,此突狀物能強化與活化免疫細胞、讓非活化狀態的T細胞再度「活跳跳」,打擊癌細胞更有戰力!


協同搬運模組
 

*協同搬運模組/金屬中心

「仿生智能AGV艦隊系統」仿效螞蟻搬運邏輯,不僅結合動力輪模組、平台以及智慧化模擬指揮系統之完整解決方案。同時擁有無線智慧、彈性運用、靈活移動三大特點,可即時同步操控數台自動導向車來執行搬運任務,實現了未來智慧化的搬運模式。


RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統圖片
 

*RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統/工研院

「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」,透過人工智慧控制電池模組的放電負載,可整合新、舊電池模組的儲能系統,解決未來電動車數量大增,隨之衍生的汰役電池問題,創造資源永續再利用與再生能源商機。


DIFA高間距噴氣織機圖片
 

*DIFA高間距噴氣織機/紡織所

全球首台之非等高「DIFA高間距噴氣織機」,突破目前市場等高間距機型的限制,能織造出高間距、高密度3D立體結構織物,用途廣泛,例如救難船、千斤頂及緩衝材等,有助國內業者進軍高附加價值之產業用紡織品市場。


智慧農業數位分身圖片

*智慧農業數位分身/資策會

「智慧農業數位分身」技術讓農民可以依據經驗及現場觀察,選擇設備參數的修改,還能進行修改前的模擬預測,做出最佳的判斷。數位分身技術裡,AI也會動態學習農民的經驗、知識,進而達到協同運作、決策優化的效果。

 

目前總共有 14 筆資料

1 2 下一頁

 

*以上為最近三年獲獎資料,如欲查詢更多獲獎成果,請至「創新與展示 > 技術新知快遞 > 科技專案成果」專區。

更新日期:2021-05-28

回上一頁 回首頁