:::

整廠整線場域驗證

 

我國發展整廠整線場域驗證的政策目標與發展策略,主要為以智慧製造為主軸,協助國內相關單位從點(單機)、線(產線)到面(整廠),進行場域建立與驗證。其相關技術包含遠距協同工程系統與資安防護,計畫面則是包含供應鏈數位串流、AI應用與智慧機上盒。國內各界除仍持續積極投入技術開發外,並由大學院校、經濟部、財團法人與產業公協會等各單位分工合作,朝向學術研究、技術發展、環境建構與市場應用等構面推進。在部會分工方面,經濟部技術處主責技術研發。
 
* 技術研發措施
 
遠距協同工程系統方面,科技專案智慧製造技術驗證場域已建立一套結合數位孿生(Digital Twin)與3D場景遠端渲染的遠距協同工程系統,見圖1。用於跨國跨場域製程診斷,透過沈浸式互動裝置(HoloLens),現場操作員與遠端技術人員可以同時觀測到設備運轉狀態以及製程感測數據,並進行即時模擬與分析,找出製程異常原因並快速排除。
 

圖1 智慧製造技術驗證場域遠距協同工程系統。

▲ 圖1 智慧製造技術驗證場域遠距協同工程系統。
 

資安防護方面,隨著產線、物流、辦公室等各式物聯網設備愈來愈多,傳統的VPN體系已不敷使用,大部分物聯網設備受限於成本與硬體,只有帳號密碼驗證並直接暴露在公網,破解帳密即可進入,因此需要引進零信任(Zero Trust)資安防護機制建立資安防護體系,為此科技專案已開始著手打造智慧製造產業Zero Trust資安防護體系,見圖2。
 

圖2 智慧製造Zero Trust資安防護體系

▲ 圖2 智慧製造Zero Trust資安防護體系。

 


延伸閱讀:【整廠整線場域驗證】熱門技術
更新日期:2023-01-30

回上一頁 回首頁