:::

整廠整線場域驗證

 

整廠整線場域驗證共通的應用技術包含資訊軟體、資料分析與系統整合(System Integration, SI)等三個層面。國內除積極投入技術開發外,並由經濟部技術處、工業局、財團法人與產業公會等各單位分工合作,朝向技術發展、環境建構及市場應用等構面推進。在部會分工方面,經濟部技術處主責技術研發。
 
* 技術研發措施
 
設備端方面,經濟部與工研院共同打造「智慧製造技術驗證場域」,場域配置有國產化設備與軟體技術,並提供專業輔導及整合跨域資源,作為供應產業界與學術界實作及驗證智慧製造的場域。另外,經濟部亦與金屬中心共同打造「沖壓模具產業智慧製造示範場域」,場域包含伺服沖床、六軸機器手臂、以及可快速品檢之雷射3D掃描裝置等國產設備,同時發展雲端生產資訊平台、智慧虛擬試模、模具與材料資料庫、線上模具監診等智慧製造系統,提供業者參觀沖壓模具智慧產線、高值模具開發、零件代工、智慧製造技術輔導等服務。
 
軟體端方面,經濟部透過產業共通的雲端服務標準,從硬體的機械供應商轉型為技術服務的系統整合商,提升其設備與服務價值。透過開發軟體即服務(Software as a Service, SaaS)加值軟體,提供國內設備廠進行智慧化升級,建立軟硬整合服務與系統性解決方案,落實我國中小企業朝向智慧機械軟硬整合之共通性需求發展。藉由快速導入智慧化雲端系統,建構智機雲市集企業應用典範,推動SaaS聚落智慧化,提升製造業之國際競爭力。
 
透過機械領域中加工屬性,分別為減法切削與加法成型的兩條智慧製造示範驗證產線,以及SaaS加值軟體,在既有的硬體設備與軟體基礎上,有利於進一步發展推動智慧設備與系統雲端相關加值服務技術。
 
圖1 經濟部技術處法人科技專案—整廠整線場域驗證相關研發計畫
圖1 經濟部技術處法人科技專案—整廠整線場域驗證相關研發計畫
 
圖2 智慧製造技術驗證場域
圖2 智慧製造技術驗證場域
 
圖3 沖壓模具產業智慧製造示範場域
圖3 沖壓模具產業智慧製造示範場域
 
圖4 SaaS雲端服務標準
圖4 SaaS雲端服務標準
 
更新日期:2021-10-03

回上一頁 回首頁