:::

智慧資安

 

隨著雲端運算(Cloud Computing)、物聯網與5G的快速發展,未來IT、營運技術(Operational Technology, OT)、通訊科技(Communication Technology, CT)結合AI分析機制,應用在各種場域暨關鍵基礎設施的資安產品與服務,為資安產業開創出龐大的商機。但網路的無所不在,同樣也讓資安風險急速擴大,更成為萬物聯網(Internet of Everything, IoE)與各種智慧應用普及發展的主要障礙。
 
當前企業面對萬物皆可駭的各類嚴峻資安威脅,必須要有更積極的管理機制,而帶動產業數位升級,資安儼然已成為最重要之基礎。此外,各界除積極投入前瞻技術開發外,並由行政院資安處、經濟部、科技部等各部會分工合作,朝向培植自主創研能量、提升關鍵設施韌性、主動抵禦潛在威脅及提升民間防護能量等策略進行推動。在部會分工方面,經濟部技術處主責發展主動式資安情資與智能偵防、AI資安攻防等技術。
 
* 技術研發措施
 
我國近年陸續推動「五加二產業創新計畫」及「數位國家‧創新經濟發展方案(DIGI+)」並在奠基於「五加二」產業創新基礎上打造「六大核心戰略產業」,透過建立臺灣品牌、安全的產業發展環境,讓我國成為全球經濟的關鍵力量。經濟部技術處在產業科技布局重點包括:強化資安產品核心技術能量,建立AI威脅偵防與分析、AI導向資安共創等核心技術;在促進產業技術及創新服務之發展重點包括:聚焦利基市場,扶植資安新創國際化,推動資安研發服務中心。願景是建立資安產業與供應鏈安全的「Trust Taiwan」,邁向堅韌、被世界信任的智慧國家。
 
在主動式防禦前瞻研究及技術應用上,技術處透過「自動開源情資蒐集分析技術」、「異質來源威脅特徵情資之知識圖譜」、「異質場域智慧聯防技術」等關鍵技術,發展深度情蒐分析技術與資安聯防解決方案;在AI導向資安共創技術應用上,透過「資安智能共創整合架構」、「資安端點分析學習建模」、「資安應用場域規劃導入實證」等關鍵技術,推動開發AI資安共創加值服務之創新商業模式。
 
經濟部技術處法人科技專案—智慧資安相關研發計畫
經濟部技術處法人科技專案—智慧資安相關研發計畫
更新日期:2021-10-03

回上一頁 回首頁