:::

美國愛迪生獎


AI立體式智慧倉儲系統圖片
 

*[金獎]AI立體式智慧倉儲系統/工研院

「AI立體式智慧倉儲系統」運用AI人工智慧發展需求預測與倉儲決策技術,將倉儲設計垂直發展,最高可達14層貨架,搭配穿梭式自動倉儲,立刻增加2倍以上的倉儲空間,出倉時間更是減少6成,在促銷高峰期提升10倍貨量,已成功應用在AI立體自動化物流中心。


微生物染料開發與纖維應用圖片
 

*[銀獎]微生物染料開發與纖維應用/工研院

「微生物染料開發與纖維應用」以常用的安全微生物進行改造,利用醱酵與分離純化製程,生產數種可供棉與尼龍用的天然染料,不僅比化學染料更環保,色彩飽和度及水洗後顏色牢固程度也都更好,目前已與紡織大廠儒鴻及特用化學品領導品牌福盈科技進行先期驗證合作。


連續式微型元件熱處理系統設備圖片
 

*[銅獎]連續式微型元件熱處理系統設備/金屬中心

「連續式微型元件熱處理系統設備」為全球首創,生產出來的小齒輪硬度足夠,精度也非常準確,已應用在特斯拉的電動門把中,並獲BOSCH大廠供應鏈的認證,現與祥儀、興光工業等公司進行合作。


行動醫療影像伺服器圖片
 

*[銅獎]行動醫療影像伺服器/商之器(資策會技轉)

「行動醫療影像伺服器」是由資策會科專技術技轉,透過AI人工智慧大幅加速乳癌篩檢流程,檢驗報告從可能需要2週以上的時間,可望縮短至7-10天內。


無甲醛環保接著劑圖片

*[金獎]無甲醛環保接著劑/工研院

「無甲醛環保接著劑」以應用纖維素為基底,開發出不含甲醛的環保接著劑,拿下金牌,已獲得臺、日、美、歐等地專利,並成功打進國際知名連鎖傢俱大廠供應鏈,完成產品認證,預計2022年前逐步導入無甲醛木材黏著劑。


金屬扣件智慧製造技術圖片
 

*[銀獎]金屬扣件智慧製造技術/金屬中心

「金屬扣件智慧製造技術」將數十年老師傅的經驗數位化,解決傳統扣件依賴人工、缺乏即時資訊等問題,導入後新產品開發試作效率提升50%、調校效率提升3倍,並取代傳統人工抽檢作業,達到線上全檢目標,良品分類正確率99%以上;透過產業雲服務將製程資訊匯集,從試產到量產成本可減少50%以上。


仿生多突狀磁珠製備技術
 

*[銅獎]仿生多突狀磁珠製備技術/工研院

「仿生多突狀磁珠製備技術」以磁珠活化T細胞打擊癌症,拿下愛迪生銅牌獎!目前針對血癌、淋巴癌、骨髓癌等血液癌進行研究,下一階段目標是要讓此技術可以應用在實體腫瘤癌症的治療上,可望為免疫細胞療法增添治療新利器。


仿生智能AGV艦隊系統圖片
 

*[銅獎]仿生智能AGV艦隊系統/金屬中心

「仿生智能AGV艦隊系統」以無線智慧協同搬運系統,同步操控多台自動導向車(AGV),360度移動全向輪設計架構,即使室內狹小也能靈活搬運;此外,面對體積大且不規則的載體時,可組成多台AGV,一起完成搬運任務。是同時具有無線智慧、彈性運用、靈活移動三大特色的無人搬運載具。


智慧機車安全警示系統圖片
 

*[銅獎]智慧機車安全警示系統/資策會

「智慧機車安全警示系統」以科技保障交通安全,協助駕駛依前方路況提早反應,避免於彎道或交叉路口發生意外,降低機車整體事故及傷亡比例。


iRoadSafe智慧道路安全警示系統圖片

*[銀獎]iRoadSafe智慧道路安全警示系統/工研院

iRoadSafe智慧道路安全警示系統,整合通訊、感測器與交通號誌、設施等資訊,經由防碰撞演算法運算人車物件之間距離進一步預測軌跡,並發出警訊。

 

目前總共有 11 筆資料

1 2 下一頁

 

*以上為最近三年獲獎資料,如欲查詢更多獲獎成果,請至「創新與展示 > 技術新知快遞 > 科技專案成果」專區。

更新日期:2021-05-29

回上一頁 回首頁