:::

高能量及高安全樹脂固態電池

 

獲獎年度:2020|執行單位:財團法人工業技術研究院

鋰電池廣泛應用於手機、平板、筆電,甚至電動車,為解決高能量鋰電池安全性問題,工研院開發出「高能量及高安全樹脂固態電池」,主要以高離子導電樹脂(NAEPE)材料取代易燃的電解液,不需加熱或使用UV光,NAEPE在常溫下就可固化,保有原本電解液高離子導電度,同時改善高電壓穩定性。固化後NAEPE閃燃點溫度提高,具有難燃性、高溫循環壽命佳特點。採用NAEPE的固態鋰電池內部可像積木一樣進行內部串聯(Cell To Module),突破鋰電池單一結構限制,達到1個電池有12V的高伏特電壓。製程操作容易,可快速導入現有電池製程,目前已與數家國內電池業者,包括台灣中油、台塑、有量、格斯合作,帶動臺灣未來電動車與儲能系統產業的發展。

 

工研院開發出「高能量及高安全樹脂固態電池」,以高離子導電樹脂(NAEPE)材料取代易燃的電解液,具有難燃性、高溫循環壽命佳等特點」 工研院研發之「高能量及高安全樹脂固態電池」榮獲2020全球百大科技研發獎

 

技術特色

  • 為解決高能量鋰電池安全性,開發出固態電解質「網狀聚醯胺環氧樹脂」材料,可取代易燃電解液,此樹脂也可作為黏著劑與陶瓷材料複合使用。
  • NAEPE在常溫下即可固化,具有高離子導電度及高電壓穩定性。固化後的電解質提高閃燃點溫度,具有難燃性、高溫循環壽命佳。
  • 目前已與台灣中油、台塑、有量及格斯科技合作,可望帶動臺灣電動車輛與儲能系統產業的發展,創造嶄新的龐大電池應用商機。

 

經濟部次長林全能與工研院「高能量及高安全樹脂固態電池」研發團隊合影

 

技術影片

 

更新日期:2020-10-21

回上一頁 回首頁