:::

資訊工業策進會

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一)將自身定位為數位轉型化育者,並將研發主軸落實跨領域創新生態體系,符合國內產業需求,方向正確。

 
(二)開發各式資訊應用解決方案,導入跨域產業及公部門應用(如:製造、醫材、健康、港灣船隻交通管理等),發揮產業創新應用效益。

 
(三)運用大數據分析協助業界導向智慧化服務,並將智慧眼鏡跨域應用於醫療方面,具創新性,增加產業競爭力,值得肯定。

 
(四)串聯國內積體電路(Integrated Circuit, IC)設計、系統整合(System Integration, SI)技術廠商及內容業者推動社交機器人(Social Bot)跨域服務體系,促進新產品應用與服務,具創新性。

 
(五)有關智慧製造方面,推動公版物聯網平台(National IoT PaaS, NIP),發展智慧機上盒(Smart Machine Box, SMB),實現設備聯網數位化,降低製造業智慧化的導入門檻,加速各領域產業應用並進行智慧製造,值得嘉許。

 
(六)透過公版物聯網平台導入更多智能化應用,與研華成立雲研物聯公司,順利建構金屬扣件SaaS平台,並鏈結夏普泰國廠進行應用,值得嘉許。

 
(七)以五大研發主軸(智慧製造、智慧服務、網通感知、環境建構及尖端應用)扣合科專發展重點,充分與其他領域型法人進行實質異業結合,並與民間資訊服務業者的合作,逐漸擴大資訊技術研發成果的跨產業應用,值得肯定。

 
(八)在中、南部透過場域實證及自行投資數位轉型學堂,促進業者投入資源,並加速科專成果產業化,值得肯定。

 
二、短中期精進意見

 
(一)請將各式資訊解決方案積極導入國際應用,以創造國際典範案例。

 
(二)目前已將AI技術運用於乳房病變情狀輔助辨識病徵篩檢偵測分類模型(特定影像辨識模組),建議可再擴展至其他醫療相關應用(如:運用於眼科眼底攝影、阿茲海默症的腦部顯影、心臟訊號的判讀等),以符合國人醫療需求,並提升業者國際競爭力。

 
(三)應提前佈署擴增實境(Augmented Reality, AR)、混合實境(Mixed Reality, MR)的跨產業領域應用並整合專用的軟、硬體,俾利發展AR/MR必備之加值平台。

 
(四)研發及業務偏向資訊軟體或網路開發應用,有別於一般偏向硬體製造業的產業,須考量如何訂定較合理可供查核之具體指標項目及效益,以利彰顯促進國內產業發展之貢獻。

 
(五)建議提出更明確之產業效益績效指標項目,以展現資策會與業者共創之亮點成果,尤其是衍生新創事業(Spin-off/Spin-in)方面的執行成果。

 
(六)資策會完成符合第三代合作夥伴計畫(3rd Generation Partnership Project, 3GPP)國際標準之窄頻物聯網(Narrowband Internet of Things , NB-IOT)技術,宜進一步考慮5G之競爭與整合。另針對非侵入式資安技術,宜進一步考慮如LED控制器被崁入病毒時應如何防護。

 
(七)智慧製造及智慧機械的廠商主要集中於中部,建議資策會內部其他單位能提供地方創生處中區產業中心支援,強化協助中部廠商之研發能量。

 
三、未來發展方向

 
(一)在物聯網的產業需求下,應整合自身軟硬體的技術並加強與產業互動,提供符合產業需求的整體解決方案(Total Solution)與應用服務(如:持續連線、登入不當機),積極打造產業數位共創生態系統。

 
(二)面對未來長期的防疫需求,宜整合或發展具資安與可友善使用之視訊軟體,兼具教育性與商業性之平台。

 
(三)宜持續投入重大技術突破,並制定創造產業重大效益或成為國際技術領頭羊的策略,以凸顯資策會執行科專計畫之價值及核心競爭力。

 
(四)建議應加入國際資安聯盟,充分利用國際資安供應鏈,以強化國內資安研發優勢。

 
(五)除積極與其他領域型法人單位進行跨領域合作外,應加強整合民間資訊服務業者之能量,促進產業創新效益,協助國內資訊服務業者技術升級,凸顯科專之產業效益,如:展現協助民間資訊服務業者達到開源的成效。

 
(六)建議於五大研發主軸建立發展藍圖(Road Map),並提出與國際同類型研發單位之競爭力分析,以作為未來標竿學習目標。

 
(七)未來營運方向可朝跨領域應用的資訊解決方案發展,持續精進及培育產業自主技術能量,驅動國內產業進行數位轉型創新。

 
(八)建議深入各領域產業的核心需求,未來與領域型法人單位合作時須注意科技導入與技術授權,非僅止於研發合作,並透過實務案例說明跨領域合作之推動策略及成果效益。

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁