:::

紡織產業綜合研究所

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 長期耕耘不織布領域,並與眾多業者合作,讓不織布產業根留台灣,並在COVID-19(武漢肺炎)疫情中協助快速生產醫療材料,及時提供口罩及防護衣等,發揮社會價值,值得肯定。

 
(二) 參與國內外產業規範與標準制定,對國內機能紡織品應用市場推廣有極大幫助,值得嘉許。

 
(三) 將長效抗菌消臭纖維應用於醫療、軍事、農業、運動等領域,提升科研成果運用,展現科專的產業效益。

 
(四) 整合產業鏈,協助廠商突破關鍵技術及應用,促進產業化,值得嘉許。

 
二、短中期精進意見

 
進行3D立體織物應用開發時,應持續透過產業鏈整合,促使台灣產品能夠與國外品牌接軌。

 
三、未來發展方向

 
(一) 紡織業製程智慧化為現今產業發展趨勢,紡織所應積極建立系統整合能量,鏈結國際產業技術,強化國外專利之布局,發揮本身具國際市場及供應鏈的重要角色功能,以帶領國內紡織科技創新,提升國際競爭力。

 
(二) 應持續協助解決紡織業上游高污染和高耗能的問題,為傳統產業立下循環經濟的標竿,期許未來紡織中下游產業能回流台灣,創造更多就業機會。

 
(三) 因應「公衛自主」之發展趨勢,應加強規劃未來紡織民生價值鏈經異業整合後的「自主力」(如:就原料處理、精密機械開發、系統建立、系統驗證進行中長期發展策略與目標),及強化價值鏈中「不易被取代」的關鍵角色及技術。

 
(四) 於環保和醫療方面可以作更長期、突破性之開發,如:無水染整技術產業化、自動印刷與列印塗料之整合研究等,期能成為我國產業發展之特色。

 
(五) 技術發展項目應更明確及貼近國內產業需求,目前機能紡織品已具備研發水準,建議未來可朝抗菌免沾染等功能進行開發。

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁