:::

印刷創新科技研究發展中心

 

科技專案執行機構之個別意見
 
 
一、績效表現評述

 
(一) 於「低温高色感螢光紡織品觀色標準暨校正系統開發」中與紡織所合作螢光色彩評鑑的研究,建置國內螢光色彩產業標準,成效良好。

 
(二) 與其他法人於智慧化LED-UV印刷系統整合開發共同合作,減少鹵素燈流程耗能80%,與減廢約20%,達成綠色印刷目標,落實社會責任,值得肯定。

 
(三) 因應客戶之需求,中心的核心技術由以往的油墨轉換為開發LED-UV之測試系統,且在印刷色彩技術上深耕有成,表現良好。

 
二、短中期精進意見

 
(一) 應透過與其他法人研究單位合作,擴展印刷技術至各式載具,並與更多產業有所連結,以凸顯中心產業效益。

 
(二) 在智財取得與布局上應再強化,須加強國外專利之申請,以凸顯中心之企圖心。

 
三、未來發展方向

 
(一) 宜評估異質材料切入之可行性,可與其他法人研究單位合作,將噴印材料的基材由紙類進而運用於皮革、鞋面料等不同材質印刷,以增加其研發領域的廣度及深度。

 
(二) 中心未來發展策略應符合產業需求,宜努力開發新應用,如:文創產業、室內設計、可食用食材上的印刷,以及智慧牙材比色等方面的應用,以增加產業效益。

 
(三) 中心的發展已朝油墨、機械、材質等跨領域研發,相關跨域資源的整合及多元化發展,應儘早規劃與因應。

更新日期:2020-11-02

回上一頁 回首頁