:::

AI立體式智慧倉儲系統

 

獲獎年度:2021|執行單位:財團法人工業技術研究院

為掌握疫後時代的宅經濟發威,本次榮獲金牌獎的「AI立體式智慧倉儲系統」,運用AI人工智慧發展需求預測與倉儲決策技術,將倉儲設計垂直發展,最高可達14層貨架,搭配穿梭式自動倉儲,立刻增加2倍以上的倉儲空間,達到「以物就人」運作,出倉時間更是減少6成,在促銷高峰期提升10倍貨量,目前已與Yahoo奇摩、新竹物流與漢錸科技合作,並導入Yahoo奇摩在臺灣首座的AI立體自動化物流中心,是目前臺灣業界擁有最高儲量穿梭式自動倉儲的物流中心。

 

系統會分析訂單商品類型與數量,自動規劃最佳揀貨路徑,驅動穿梭車與垂直升降機跨樓層輸送,將儲放商品的物流箱帶往揀貨區。(Yahoo!奇摩提供) Yahoo奇摩AI自動化物流中心實景(圖片來源:Yahoo奇摩)

 

技術特色

  • 出貨快,在所有流程中,僅「包裝」到「出貨」階段要用到人力,而且高達80%是「以物就人」,也就是把物流箱傳送到工作人員面前,再由人進行包裝,跟過去到貨架揀貨的方式相較減少3成人力,商品出庫時間減少60%,訂單高峰期,產能甚至是原來的10倍。
  • 密度高,該系統部署立體式空間,貨架最高可達14層,搭配穿梭式自動倉儲(Shuttle Rack)與上萬個物流箱,儲位達3~4萬個,儲量規模與密度高居全臺物流業之冠。
  • 決策準,透過AI數據運算,結合季節、天氣、節慶、區域等因素,可先行調度熱門商品入庫,提前掌握商機;下單後依訂單關聯性建立模型,最佳化揀理貨批次與順序,讓同張訂單零時差匯集出貨,精準完成作業。
AI立體式智慧倉儲系統,從進貨入庫、揀貨、包裝、配送到出貨,都有AI的細緻打理。客戶下單到出貨,最快10分鐘就可完成。

 

技術影片

 

更新日期:2021-05-28

回上一頁 回首頁