目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(7月22日) AI智慧驗布示範場域發表會
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2022-07-15 11:00
經濟部技術處帶動紡織數位轉型 搶攻新商機

為協助國內紡織產業掌握AI契機,紡織產業綜合研究所(以下簡稱紡織綜合所)於民國109年起執行經濟部技術處「尖端纖維紡織關鍵技術開發計畫」,透過該計畫建立紡織數位檢驗關鍵技術,特於7月22日(五)下午1:30於紡織綜合所斗六場區(雲林縣斗六市科加路20號)舉辦「智慧驗布示範場域發表會」,將由智揚智控(股)公司洪忠岳董事長與紡織綜合所林于棟組長,分別針對「AI智慧驗布與產業解決方案」與「數位檢驗技術」進行分享以及導覽智慧驗布場域。

臺灣紡織產業以出口為導向,其中布料出口比重約占紡織品出口總額的三分之二,在國內紡織業扮演很重要的關鍵角色,臺灣身為全球機能性布料之主要供應國,布料的品質管控無疑是維持國際競爭力很重要的關鍵因素之一。因為當布料有瑕疵,售價會降低45~65%,同時也會造成終端紡織品之缺陷因而降級,因此驗布過程將會是紡織品製程中極為重要的一環。然而,目前業者主要以人工進行驗布為主,因此在布料品質、對色與對花等方面的檢測標準,往往因為檢測員的經驗差異而有所不同;另由於人力傳承的斷層及檢測數據未能數位化及可視化,導致檢測品質良莠不齊與檢測率偏低及效率不佳等問題產生。

為解決上述人工驗布所產生的問題,紡織綜合所在經濟部技術處支持下,開發完成快速又精準的數位自動化布料瑕疵檢驗系統,包括數位規格化、智慧學習模組化與紡織製程創新應用等技術,結合岳揚公司AI-AOI影像檢測,開發出「新一代AI視覺驗布機」,運用演算法與利用AI深度學習,分析出高品質的數據並且於機器上視覺化的顯示,可供業者在管理布料產製品質時,能即時掌握現場設備運作與獲得決策數據,為業者創造全新價值的製程模式,以搶攻數位優化商機,繼續鞏固臺灣在全球紡織的關鍵地位。

▲ 議程
13:00-13:30 報到
13:30-13:45 貴賓致詞
13:45-14:00 簽約儀式
14:00-14:30 AI智慧驗布與產業解決方案|岳揚智控 洪忠岳董事長
14:30-15:00 數位檢驗技術簡介|紡織綜合所 林于棟組長
15:00-16:00 數位檢驗場域觀摩
16:00 賦歸

活動資訊
活動名稱 / 日期
活動資訊
AI智慧驗布示範場域發表會
(2022-07-22 13:00 ~ 2022-07-22 16:00)
活動地點:紡織綜合所斗六場區
活動地址:雲林縣斗六市科加路20號
聯絡人:紡織所 莊孟燕小姐、廖育佐先生
聯絡電話:05-5519899#5122、5308
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
AI智慧驗布場域發表會DM
QR Code
AI智慧驗布示範場域發表會活動資訊QR Code
* 點閱數183

回上一頁 回首頁