目前位置: 首頁 > 活動訊息
:::

活動訊息

(10月21-29日)基隆產博會 – 技術處 未來進行市
種類:活動訊息  發布單位:技術處  發布日期:2017-10-16 08:30
另開視窗,連結到圖1:工研院「智慧視覺機器人系統」21日在基隆城市產業博覽會的「智慧生活館」中亮相,運用深度視覺感測技術即時認知棋子以及機器手臂在3D空間的位置,充份發揮眼到手到的功能。圖為行政院長賴清德親自體驗與「智慧視覺機器人系統」下棋對奕。(jpg檔)
「2017基隆城市產業博覽會」21日隆重開幕,經濟部技術處轄下16個研發法人在「技術處─未來進行市」、「智慧生活館」一口氣拿出80項科專技術成果對外展示,呈現未來的智慧生活、智慧醫療、智慧製造、海洋科技的樣貌。

經濟部技術處指出,經濟部轄下16個研發型法人首度聚集在基隆,將80項最前瞻、最具特色的科專技術,其中包括8項由專業創客與經濟部轄下的法人聯合展示創新技術應用,全都帶到基隆。像是工研院、資策會、紡織所、印研中心等法人,與基隆產業有合作的實績,使得當地的元璋玻璃、基隆市消防局、欣光印刷等皆獲得很好的產業成效,這次展出希望藉由研發法人將科技研發、創新能量鏈結地方產業,期許能為基隆市民塑造未來智慧新生活、前瞻建設的新願景,進而推動傳統產業轉型升級。

在「技術處─未來進行市」的「海洋科技交易平台」為基隆城市產業博覽會所獨有,展出許多與海洋相關之科技,如:可節省燃油成本15%以上的「船艇複合動力管理系統技術」;還有名為「water 911」的「水中穩度控制系統技術」,這是一次可以救援4人的水上救生摩托艇。「技術處-未來進行市」亦展出將原本汰役的電動車電池導入儲能系統,現場用來提供胖卡咖啡店營業用電力;還有採用高效率輕量可撓式CIGS太陽電池的露天咖啡座遮陽傘,將太陽光轉換成電力,在基隆產業博覽會提供手機充電服務體驗。

「智慧生活館」也可見到研發法人大展創新技術成果,包括可與人下西洋棋互動的「智慧視覺機器人系統」,及展出入圍今年「全球百大科技研發獎」的隨手型智慧蔬果農藥檢測器,藉由檢測農藥殘留特定吸收光譜,就能知道蔬果是否清洗乾淨。

此次參與2017基隆城市產業博覽會的經濟部技術處科技專案團隊包括工研院、資策會、紡織所、食品所、金屬中心、塑膠中心、船舶中心、車輛中心、精機中心、自行車中心、生技中心、藥技中心、石資中心、印研中心、鞋技中心、中科院等16個法人,共同打造「技術處-未來進行市」,並區分為「未來生活便利店」、「未來醫療健康站」、「未來智造工廠」、「海洋科技交易平台」、「新概念小舖」五個區域。

活動時間:2017年10月21-29日 09:00~17:00。
活動地點:基隆港西三碼頭倉庫。

聯絡資訊
聯絡人:周念宗
電話:03-5917075
E-mail:markchou@itri.org.tw
相關圖片
另開視窗,連結到圖2:行政院長賴清德今日到基隆城市產業博覽會參觀「技術處─未來進行市」,對於工研院開發的隨手型智慧蔬果農藥檢測器十分感興趣。隨手型智慧蔬果農藥檢測器藉由檢測農藥殘留特定吸收光譜,就能知道蔬果是否清洗乾淨。(jpg檔)
另開視窗,連結到圖3:船舶中心整合船型設計分析技術、船體穩度分析技術與計算流體力學(CFD)分析技術,開發911救生艇,適用於現有的各式水上摩托艇,最多一次可救援4人。(jpg檔)
QR Code
基隆產博會 – 技術處 未來進行市活動資訊QR Code
* 點閱數576

回上一頁 回首頁