跳到主要內容
更新日期:2024-04-16  參觀人次:0036490076
:::

產業經濟統計簡訊

我國非酒精飲料業112年全年產值可望續創新高
種類:產業簡訊  發布單位:統計處  發布日期:2023-10-16 09:00
另開視窗,連結到我國非酒精飲料業112年全年產值可望續創新高(png檔)
1.111年我國非酒精飲料業產值連續8年正成長:依據行政院主計總處行業統計分類定義,非酒精飲料業係指從事含酒精成分不超過 0.5%飲料製造之行業;其內容大致可分為茶類飲料、運動飲料、礦泉水、碳酸飲料、果蔬汁、咖啡飲料、其他非酒精飲料等產品。我國非酒精飲料業自104年起產值連續8年正成長,111年產值達570億元,創歷史新高,年增3.8%。
2.以產品面觀察,茶類飲料為非酒精飲料業111年產值創新高之最大推手,運動飲料、礦泉水、碳酸飲料及其他非酒精飲料等亦有貢獻,而咖啡飲料、果蔬汁則是呈現年減,茲就各產品對111年成長貢獻依序分析變動情形如下:
(1)茶類飲料:打破早期中老年人泡茶品茗之刻板印象,國內廠商研發出風味多樣且更方便飲用的包裝茶飲,透過大膽創新的廣告推銷,快速推升茶類飲料之產值,於83年達265億元歷史高點,占比高達46.5%,然隨著泡沫紅茶店、手搖飲品的崛起,瓜分了消費市場,致茶類飲料產值自84至89年連續6年大幅下滑,惟在業者不斷開發新品及促銷下,產值慢慢回升,雖然未能重回200億元水準之榮光時期,但占比卻始終居冠,111年產值188億元,占比33.0%,年增6.4%,為推升非酒精飲料業產值111年創新高之最主要貢獻來源。
(2)運動飲料、礦泉水:基於能方便快速為身體補充水份及能量的特性,運動飲料、礦泉水之產值皆能維持一定的占比。隨著運動健身風潮日趨熱絡、國人逐漸重視每日飲水量,加以廠商積極開發低糖、高電解質含量的運動飲料,以及更優質的礦泉水,致運動飲料、礦泉水111年產值分別成長15.0%、10.1%,規模皆達31億元。
(3)碳酸飲料:憑藉著冰涼爽口的獨特口感,深受消費者的喜愛,然隨著健康意識的抬頭,致產值約維持在50億元左右,近年在業者不斷調整配方,推出各種減糖、添加膳食纖維等新品,努力為碳酸飲料健康轉型下,111年產值升至56億元,年增5.0%,為101年以來之最大增幅。
(4)其他非酒精飲料:主要為機能性飲料、包裝飲用水1等飲品,其中強調添加寡糖、纖維或維生素、礦物質等具調節身體機能之飲料,近期漸受到消費者青睞,推升其他非酒精飲料產值於106年突破100億元,占比達2成以上,而後更因機能飲料業者成功拓展外銷市場,致111年產值達144億元新高,年增1.2%,連續6年正成長,占比25.4%僅次於茶類飲料。
(5)咖啡飲料:受國人飲食西化影響,加上具可立即飲用、包裝良好易於保存、風味佳且多樣化等特性,在非酒精飲料市場占有一席之地,產值於100年達69億元歷史高點,惟受現煮咖啡普及的競爭排擠,產值自101年到106年連續6年下滑,近期在業者積極投入研發、不斷推出新品的努力下,產值自107年由負轉正,連續4年成長,隨市場競爭加劇,111年產值58億元,較上年微幅下滑0.6%。
(6)果蔬汁:基於民眾對於健康的訴求越來越高,直接吃蔬果或喝現榨果汁漸成風潮,致果蔬汁產值占比逐漸下滑,106年起連續6年負成長,111年產值62億元,年減2.0%,占比10.8%為歷年最低。
3.112年我國非酒精飲料業產值可望延續成長態勢再創新高:我國非酒精飲料業產值112年累計1-7月已達335億元,年增3.6%,各產品中除了其他非酒精飲料因機能性飲料之海外訂單縮減而年減5.9%外,其餘各項飲品皆呈現正成長;在業者持續推出新品及各種促銷活動的帶動下,112年全年產值可望延續近8年的成長態勢,再創歷史新高紀錄。


發言人:經濟部統計處 黃副處長偉傑
聯絡電話:(02)23212200#8500
電子郵件信箱:wjhuang2@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部統計處 林簡任視察錦鈺
聯絡電話:(02)23212200#8503
電子郵件信箱:cylin2@moea.gov.tw

撰稿人:經濟部統計處 楊光正視察
相關檔案
檔案名稱
檔案格式
產業經濟統計簡訊第437期
點閱數2694

更新日期:2017-09-29
回上一頁 回頁首
經濟部統計處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200 轉 8762、8891  傳真:02-2341-4060  E-mail:dos@moea.gov.tw
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 |  隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1