跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

拯救緬甸農民的關鍵在運用正確的化學耕作方法
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-02-24 08:48
拯救緬甸農民的關鍵在運用正確的化學耕作方法


緬甸全球新光報報導,緬甸在2020年季風季節,約有1,500萬英畝農地利用雨水灌溉,進而生產1,300多萬噸稻米。此外,夏季稻穀利用灌溉用水及河流抽水系統,目前種植面積已達到180多萬英畝。在食米產量逐年過剩的情況下,緬甸有望恢復昔日食米出口大國的地位。2018年,緬甸食米出口達到300多萬噸,為70多年來最高水平。為了重拾過去食米產量的輝煌,農民及食米產業的相關業者需學習及實踐新的農業方法,認識過度使用農藥及化肥等化學品的問題,以確保農民生產安全食品及消費者健康受保障。



在緬甸,大多數農民都是小農,因使用化肥及殺蟲劑讓農民負債,而化肥公司得利。此外,過度使用進口化學品、昂貴及不必要的農業投入,造成水資源浪費與污染,不但致命及有害生態,對農業發展及公共衛生都沒有好處。農業專家有義務進行研究,並讓農民瞭解使用化學物的後果,與造成氣候變遷影響。



緬甸需利用良好農業規範(GAP)生產安全及有營養的食品,才能打進外國市場。努力方向,包括提供農民培訓,以經濟及永續的方式投入關鍵資源,獲取更高的產量。小農在確保糧食充足及營養含量、消除貧困,以及促進包容性及永續農業發展,具有關鍵作用。現在,是時候通過鼓勵農民採用良好的農業習慣,來提高農民的生計及發展緬甸的農業,對緬甸經濟成長將做出貢獻。



相關檔案
檔案名稱
檔案格式
拯救緬甸農民的關鍵在運用正確的化學耕作方法
點閱數28

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1