跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 商情 > 各國商情
:::

各國商情

秘魯全面禁用保麗龍容器之限塑商機
種類:各國商情  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-01-11 18:30
高聳在海拔2400米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷的馬丘比丘(Machu Picchu)遺址,一直是南美洲秘魯最受歡迎的旅遊景點,但各國遊客長期為當地帶來的大量塑膠垃圾,使該遺址生態環境遭受嚴重破壞,也讓聯合國教科文組織UNESCO曾一度考慮將該地區列入「瀕危世界遺產名單」(List of World Heritage in Danger)。

秘魯政府為解決大量塑膠垃圾對自然環境造成的影響,於2018年底就單次使用之塑膠、其他無法重複使用之塑膠、以「發泡聚苯乙烯」(EPS;俗稱保麗龍)製作之食品及飲料之容器做出框架性規範,並給予36個月之調適期,以漸進式方式給予業者及民眾改以可重複利用之材質作為替代品。該法案於2021年12月20日起正式實施,自此全面禁止生產、進口、交易及使用不可重複使用之塑膠製品。

秘魯工業總會塑膠委員會Eduardo del Campo委員長指出,秘魯目前能取代保麗龍之容器產量不到30%,要符合法規亟為不易,尤其受到疫情影響,以及外送服務帶來每月高達1億個塑膠容器之需求,若採用替代容器,其成本將較保麗龍容器高出2至4倍,此費用勢必將轉嫁至消費者身上,無疑也為秘魯經濟添加額外負擔。

目前秘魯約有1,200家公司從事生產塑膠製品,7成已於近期停止生產發泡聚苯乙烯,且改以其他材質替代,其中聚丙烯(PP)、聚對苯二甲酸乙二酯(PET)等可回收之塑膠原料為最多業者採用之替代原料,紙板亦為替代項目之一。

目前亦有部分業者朝向以「植物性聚合物」作為替代材質,其中可製作纖維容器的蔗糖渣、木薯(yuca)、竹子、馬鈴薯等原料均為主要替代選項。部分業者曾於2019年起開始尋覓生產容器之機器設備,惟受到疫情以及全球對此類技術高度需求之影響,目前僅有1家廠商之生產設備如期到貨,其他業者均要等到2022年7月才可能取得。

為符合當地法規,秘魯業界急需聚丙烯、聚對苯二甲酸乙二酯(PET)等可回收之塑膠原料,以及「植物性聚合物」之原料及生產機器設備,倘我國塑膠機械產業可與秘魯當地業者共同合作生產,藉由臺灣產業升級的成功典範及創新動能,將有機會促進雙贏局面,也可以此作為進軍其他拉美各國市場之關鍵據點。

資料來源:駐秘魯代表處經濟組、中華民國全國工業總會
點閱數14

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2