跳到主要內容

更新日期:2023-03-21  參觀人次:0002368310
:::

區域經濟合作

歐盟與泰國夥伴關係與合作協議達成協議
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-11-01 16:11
歐盟和泰國於今年9月就歐盟-泰國夥伴關係與合作協議(PCA)文本達成協議。泰國是繼印尼、越南、菲律賓、新加坡和最近的馬來西亞之後,第六個與歐盟完成PCA談判的東協(ASEAN)夥伴。負責歐盟外交和國防政策的歐洲對外行動署(EEAS)在其新聞稿表示:「該協議將為歐盟與泰國的關係提供一個新的法律基礎,該基礎更加全面和更符合現況,並將能更妥適地因應對當前局勢之挑戰」。

PCA 將加強歐盟和泰國雙邊在全球關注議題的政治對話,並為廣泛的政策領域提供更多互利合作空間,包括環境、能源、氣候變化、交通、科技、貿易、就業和社會事務、人權、教育、農業、防(核武)擴散、反恐、打擊貪腐和組織犯罪、移民和文化。這項協議將成為未來幾年加強歐盟與泰國關係的路徑圖。

歐盟數據顯示,2021 年歐盟與泰國的雙邊貨品貿易額從 2020年的293億歐元增至354億歐元(折約351.6億美元)。歐盟是泰國第四大貿易夥伴(僅次於中國、日本和美國),佔泰國貿易總額的7.5%。泰國是歐盟在全球的第26大貿易夥伴。泰國是歐盟在東協內投資最重要的目的地之一,累計投資金額達198億歐元。歐盟是泰國第二大投資國,僅次於日本。

有分析專家指出,這項協議對雙方都有意義。這項協議象徵雙方關係提升,因為雙方都願意也渴望加強彼此合作,以分散經濟成長動力和投資來源。對於長期依賴旅遊業的泰國來說,自COVID-19疫情大流行以來中國遊客的減少,迫使其重新思考對北京的依賴並尋找其他成長來源。隨著地緣政治風險上升以及布魯塞爾逐漸將北京視為競爭對手,歐盟也在尋求分散對中國布局。

達成歐泰經濟夥伴關係及合作協議(PCA)也可能代表雙方均朝簽署自由貿易協定(FTA)的目標靠近,這將是繼歐盟分別與新加坡和越南達成具有里程碑意義的協議後,歐盟與東南亞國家達成的第三個FTA。經濟學人智庫(Economist Intelligence)的一位泰國首席分析師估計,歐盟與泰國自由貿易協定可望在2024年至2026年間簽署,除非出現某些政治問題。

夥伴關係與合作協議(PCA)是歐盟與第三國間具有法律約束力的協議。它是三種特殊類型的國際協議之一。透過 PCA,歐盟致力於支持某個國家的民主和經濟發展。PCA 的有效期通常為10年,倘無異議提出,之後每年自動延長一年。


資料來源:
https://www.eeas.europa.eu/eeas/european-union-and-thailand-initial-partnership-and-cooperation-agreement_en
https://www.dw.com/en/eu-and-thailand-cap-turbulent-decade-with-a-partnership-agreement/a-63019958
https://policy.trade.ec.europa.eu/eu-trade-relationships-country-and-region/countries-and-regions/thailand_en
https://www.eumonitor.eu/9353000/1/j9vvik7m1c3gyxp/vh7gkuhng0wh
點閱數47

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1