跳到主要內容

:::

區域經濟合作

澳洲與馬來西亞提升兩國全面性戰略夥伴關係
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-01-29 17:07
澳洲總理Scott Morrison與馬來西亞總理Muhyiddin Yassin於本(109)年1月27日舉行視訊峰會,推動將兩國2105年所建立之戰略夥伴關係(Strategic Partnership),提升為全面性戰略夥伴關係(Comprehensive Strategic Partnership, CSP) 。

在CSP機制下,雙方同意建立定期「年度領袖峰會」機制,並聚焦三大合作領域:經濟繁榮、社會與科技以及國防與區域安全。在經濟繁榮合作方面,雙方體認新冠肺炎疫情(COVID-19)帶來之衝擊,將共同合作減輕疫情對醫療、經濟與社會之影響,強調共同合作與推動區域復甦之重要性。在社會與科技方面,雙方同意推動深化民間交流與教育、體育與青年事務、科技與創新以及醫療等議題之合作。在國防與區域安全方面,雙方重申賡續推動馬來西亞-澳洲共同防禦計畫,加強國防合作、海事合作、對抗人口販運、反恐、資安與關鍵科技、災害與急難管理以及跨國販罪等議題之合作。

兩國領導人承諾維護並支持東協的中心地位和東協主導的區域架構,特別是將東亞峰會作爲該地區首腦主導的討論戰略問題之首要論壇。澳洲承諾將投入7,000萬澳元(約合新臺幣14.7億元)協助東協基礎建設與法規改革,支持東協經濟復甦與強化東協區域韌性。

馬方肯定澳洲對東協長期之承諾,包括澳方在既有協助東協發展倡議之10億澳元(約合新臺幣210億元)投入外,另投入5億澳元(約合新臺幣105億元)協助東協在經濟、發展與安全等受新冠疫情影響之復甦工作。

雙方表示在醫療衛生條件許可下,願推動有助跨境旅行程序之具體討論,俾促進經濟復甦、振興兩國民間交流。

資料來源: 駐澳洲代表處經濟組、大紀元
點閱數124

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1