跳到主要內容

:::

區域經濟合作

非洲可可生產概況
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-02-08 09:46
西非有四大可可生產區,包括象牙海岸、迦納、奈及利亞和喀麥隆,約占世界可可產量的三分之二以上,其中以象牙海岸為世界上最大的可可生產地,約占40%。依據聯合國農糧組織(Food and Agriculture Organization, FAO)最新統計資料顯示,全球2019年可可產量達559萬噸,排名第1的象牙海岸可可產量達218萬噸,排名第2的迦納產量達81萬噸,主要銷往荷蘭、法國、美國和德國等主要消費市場。

可可樹為熱帶植物,生長的範圍介於赤道至南北緯20度間溫暖多雨地區,象牙海岸可可生產傳統上由小型家庭組織主導。考慮到分配給可可收穫的資源强度及其對國家經濟的重要性,象國咖啡暨可可協會(Coffee and Cocoa Council, CCC)致力於實現價值鏈所有環節的現代化。在生產方面,灌溉和收割科技透過使用新工具得到改進。除了提高生產力水準外,這也有助於提高收穫的可可豆的質量。農業現代化不僅針對農場層面,還針對運輸和配送提供改善措施,如電子支付。

象牙海岸可可豆高度受國際原材料價格波動和投機的影響,其出口議價能力受到這樣一個事實的影響:豆類不易保存,必須迅速加工和銷售。考慮半成品的保存時間可以比原豆產品長,本地轉型將使象國能够保護該產業免受國際大宗商品價格波動的影響。咖啡暨可可協會正在阿必尚(Abidjan)和聖佩德羅(San Pedro)設立兩個新的加工廠,產能分別為10萬噸和5萬噸,並尋求國際投資者與咖啡暨可可協會建立合作關係。

迦納的可可種植主要集中在沃爾特河(Volta river)以南的綠色熱帶地帶,覆蓋全國。這個地區為可可樹的生長提供了適宜的氣候條件和環境,主要收成從10月開始到1月結束。
迦納可可產業之所以發達,1947年成立的迦納可可委員會(Ghana Cocoa Board, COCOBOD)功不可沒,負責確定迦納可可的購買價格,透過控制價格,保護農民免受世界市場價格波動的影響。該委員會經常派遣專家到農地視察,檢驗農民耕作方式以及作物品質,以保障迦納可可豆在國際品質信譽,同時也協助解決農民品種、生產技術及灌溉等問題,幫助農民穩定耕種環境,照顧農民福利,使得迦納可可豆生產能不斷成長。

資料來源:
1. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QV
2. https://oxfordbusinessgroup.com/interview/local-cooperation-yves-brahima-kon%C3%A9-general-manager-coffee-and-cocoa-council-ccc-protecting-farmer
3. https://www.callebaut.com/en-CA/mainpage-ghana-cocoa
點閱數657

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2