跳到主要內容

:::

區域經濟合作

美星兩國將啟動高層級供應鏈對話
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-08-25 08:37
東南亞擁有6.5億人口及3兆美元的生產總值,並具有高速成長的前景。一直以來,美國對東南亞的貿易、投資及以規則運作的國際秩序,是該區域和平及繁榮的保障。美國拜登政府於本(110)年上半年致力重建美國在東北亞和歐洲的盟友及夥伴關係,現在則同時將關注重點轉移至東南亞,以鞏固美國對印太區域的關係。

今年適值美國與新加坡建交55週年,美國副總統賀錦麗甫於本年8月22日抵星,啟動上任後首趟亞洲行,以新加坡為起點,走訪東南亞。伊於8月23日會晤星國總理李顯龍,兩人並於聯合記者會共同宣布,兩國將啟動高層級的供應鏈對話,包括美國與星國商界領袖的小組會談,以及政府與政府之間的對話,攜手合作強化區域供應鏈韌性。此外,兩國亦將在經濟、氣候變遷、防疫、太空、金融業及軍事之網路安全等領域展開新的合作。

新加坡外交部長維文日前受訪時曾表示,美國是新加坡最大的外資來源國,累計投資總額達3,150億美元(約4,300億星元),超過美國在印度、中國與韓國的投資總額。新加坡巡迴大使(無任所大使)王景榮則表示,在經貿關係以及國防技術等領域,美國都是新加坡非常重要的夥伴,在國際舞臺上兩國也有很多長期合作。美國從星國開始構建與東南亞區域的關係,是一個合適的選擇。

參考資料:駐新加坡代表處經濟組;聯合報;中央社。
點閱數23

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1