跳到主要內容

:::

區域經濟合作

金磚五國(BRICS)擴大抗疫、反恐、經濟、氣候等領域之合作
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-09-14 17:37
金磚五國(BRICS)成員於本(2021)年9月9日以視訊方式舉行第13屆高峰會,本屆會議以「內部合作持續團結共識」為主題進行會談,印度總理莫迪,中國國家主席習近平、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)、南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)與會,會後共同發表新德里宣言。
本屆會議推動多項新的倡議,包括數位科技、關務合作、反恐及太空等,各國領導人呼籲在“有韌性、創新、可信任和可持續的重建”下加強金磚國家合作,並認為在疫情後全球復甦中可以發揮的主導作用並扮演重要角色。
此外,與會領袖表示將致力於執行聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC),呼籲聯合國(UN)含安理會(UNSC)等國際組織進行改革,強化多邊體系運作,另也討論了重要的地區和全球問題,包括阿富汗最近的事態發展等。
金磚國家合作機制始於2006年,原成員為巴西、俄羅斯、印度與中國,南非於2010年加入,5國總人口占全球近41%、生產總值(GDP)約占全球24%,今年由印度擔任輪值主席國。

資料來源: 駐印度代表處經濟組;中央社;中央廣播電台;印度外交部官方網站; 印度時報(The Times of India)
點閱數19

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1