跳到主要內容

:::

區域經濟合作

東協2021年躍升為我國對外投資總金額最高地區
種類:區域經濟合作  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-12-29 15:05
「東南亞國家協會」(ASEAN,簡稱「東協」)係由5個創始成員國,分別是新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓與印尼於1967年8月8日成立,之後汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨等國陸續加入,目前共計有10個成員國。東協的總人口超過6.5億,為僅次於中國大陸及印度的全球第三大市場,亦是我政府自2016年起積極推動之新南向政策的重要目標國家。

自2018年美中貿易衝突以來,為避開高關稅威脅,臺灣企業開始自中國大陸遷移至東協發展,根據經濟日報曾對國內150家具指標性的企業(上市櫃公司或資本額超過新臺幣1億元以上之未上市企業)所進行之「東協經商問卷調查」顯示,當中有逾6成臺灣企業有興趣投資東協,並有逾4成臺灣企業已在東協布局深耕多年。

臺灣企業在東協投資布局的另一誘因,則是看好東協國家對外綿密的自由貿易協定(FTA)網絡,例如「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)為全球現有規模最大的FTA,其15個成員國(包含東協10國及以及中、日、韓、紐、澳5國)之國內生產毛額(GDP)高達25.8兆美元,約占全球30%,為涵蓋22.7億人口的龐大市場,商機無限。由於RCEP的批准國家數目已達生效門檻,因此已批准的10個成員國將在明(2022)年1月1日率先落實自由貿易。臺灣企業在面對RCEP生效帶來關稅劣勢,出口受到壓縮的威脅下,在東協投資布局或為有效之解套方式。

綜上,即使臺灣企業受到我國與東協國家因應疫情而採取封鎖或邊境管制之影響,已被迫延緩許多至東協的投資計畫,惟依據經濟部投資審議委員會統計,今(2021)年1月至10月我國對東協投資仍出現爆炸性成長,投資總金額高達53億美元,占同期間我國對外投資金額比重高達38.7%,為近20年來首度超越中國大陸,成為我國對外投資之最大目的地。倘2022年跨國旅遊重新恢復,臺灣企業對東協擴大投資的熱潮將可望更加升溫。

參考資料:
1.經濟日報2019年10月22日專題報導「台商第四波大遷徙」;
2.中央通訊社本年11月4日報導;
3.聯合新聞網本年12月17日報導。
點閱數155

更新日期:2019-05-30
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2