跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 體驗經濟
:::

體驗經濟

索馬利蘭-非洲之羊角
種類:體驗經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-02-08 12:00
另開視窗,連結到索馬利蘭-非洲之羊角_經濟部國際合作處(Ministry of Economic Affairs)(jpg檔)
索馬利蘭位於非洲東北角臨亞丁灣,位置具戰略價值。索馬利蘭於1991年5月18日宣布獨立,2年後1993年,索馬利蘭通過新憲章,創立遵循伊斯蘭教法的現代共和國,包括具有民主選舉的國會與議會選出的總統。2020年7月1日我國與索馬利蘭互設代表處,建立夥伴合作關係。

索馬利蘭靠著亞丁灣,擁有豐富的能源、礦產和魚場,甚至還被評估坐擁10億桶石油。非洲人口第二大國衣索比亞是內陸國,2018年就選定索馬利蘭的柏培拉港為出海口,衣索比亞政府擁有該港口19% 的股份並開發「柏培拉走廊」,一條由衣索比亞邊界通往柏培拉的道路,「柏培拉走廊」以及周邊經濟區的建設將會滿足衣索比亞日益增長的國際貿易需求,同時令進口貨物能夠更迅速地進入衣索比亞。柏培拉港的新碼頭已在2021年7月落成,包括400米的深水碼頭和三臺龍門吊車,能夠處理目前運行的最大貨櫃船,並將港口的能力由目前的15萬個標準貨櫃提高到每年50萬個標準貨櫃。索馬利亞蘭總統在碼頭啟動典禮上表示,柏培拉港將為內陸國家服務,主要是衣索比亞。

臺索互設代表處後,雙方關係突飛猛進,我方不僅派遣技術團協助索國技術發展,並提供獎學金名額予索國學生;另我代表處並連續兩年於柏貝拉港舉行臺灣博覽會,透過索國拓展東非市場。

索國為穆斯林虔誠國家,羊肉作為主食,因此在首都路上都可以看到索國著名黑頭羊蹤跡,羊車爭道也為索國首都一個特別風景。

索國位於亞丁灣位置具戰略及經濟價值、擁有柏貝拉港作為非洲第二大國衣索比亞進出口港、政治相對安定經濟政策及官員相對延續、臺索兩國有準邦交國關係,可以提供更多優惠。

綜合上述,索馬利蘭可作為我商前往東非市場之門戶,歡迎我商聯繫2國代表處洽詢相關資訊,參加我國於索馬利蘭商展,開拓東非3億人口潛力市場。

資料來源:中央社及中國時報

https://www.stockfeel.com.tw/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%9A%84%E6%96%B0%E6%9C%8B%E5%8F%8B%E7%B4%A2%E9%A6%AC%E5%88%A9%E8%98%AD%EF%BC%8C%E5%8E%9F%E4%BE%86%E6%98%AF%E5%80%8B%E5%8F%97%E6%AD%A1%E8%BF%8E%E7%9A%84%E5%A5%BD%E5%90%8C/
點閱數51

更新日期:2020-04-08
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1