跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 體驗經濟
:::

體驗經濟

巴拉圭國民飲品—瑪黛茶
種類:體驗經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-04-05 17:05
另開視窗,連結到圖片來源:巴拉圭國家通訊社(IP Paraguay)(jpg檔)
炎炎夏日時分,漫步在巴拉圭街坊巷弄,隨處可見人手一壺消暑飲品「瑪黛茶」在三五好友中傳遞分享。新冠肺炎疫情發生之前,在熱情好客的巴拉圭國度裡,被邀請共飲瑪黛茶必須使用同一支吸管,是象徵人際間互信與友好關係的社交飲品。

1997年9月25日巴國政府公布第18528/1997號法令,將每年10月11日訂為「瑪黛茶日(Día Nacional de la Yerba Mate)」,慶祝傳承源自殖民時期原住民瓜拉尼人(Guaraní)飲用巴拉圭冬青(學名Ilex Paraguayensis)所沖泡的茶飲,對於巴拉圭人在身份與文化認同及社會與經濟貢獻等各方面影響深遠。

由於巴拉圭天氣炎熱,人民習慣飲用冰水沖泡的瑪黛茶,並且依照個人喜好與需求,添加檸檬、薄荷、八角等口味及具有消暑、助消化等療效的草本植物。2010年1月7日巴國政府頒布第4261/2011號法令,將每年2月份最後一個星期六訂為「冰瑪黛茶日(Día Nacional del Tereré)」,並將冰瑪黛茶(Tereré)列為巴國文化遺產及國家飲品。今(2022)年2月26日在巴拉圭全國各地舉辦繪畫比賽、文創市集、舞蹈表演及民俗活動,舉國歡慶!

依據巴拉圭瑪黛茶協會(Centro Yerbatero Paraguayo)統計資料,巴國瑪黛茶年產量為5萬公噸,為5萬個家庭創造就業機會,主要出口市場包括西班牙、玻利維亞、德國、智利、波蘭、以色列、土耳其、捷克、加拿大、美國、黎巴嫩及臺灣等20餘國,2021年出口金額逾1,000萬美元。瑪黛茶在巴拉圭享有「綠金(oro verde)」盛名,巴拉圭瑪黛茶業者積極開拓新商機,與蘭姆酒(甘蔗酒)業者合作研發瑪黛茶口味的蘭姆酒,使用有機瑪黛茶與蔗糖原料推出具有巴拉圭特色的新產品。

自2019年起,臺灣技術團與巴拉圭工商部共同合作推動「微中小企業輔導體系能力建構計畫」,輔導產業別包括服飾加工、瑪黛茶、鞋製品及乳製品,2020年則是以提升瑪黛茶品質為輔導重點,協助巴國34家公司改善製程,通過歐盟Eurofin及臺灣SGS檢驗標準,並與巴拉圭瑪黛茶產業公會合作推動新產品設計及制定國際行銷形象,以增加巴國瑪黛茶出口至全球市場的銷售通路。

資料來源:
巴拉圭最新時刻報(Ultima Hora)
巴拉圭國家報(La Nacion)
財團法人國際合作發展基金會(TaiwanICDF)

圖片來源:
巴拉圭國家通訊社(IP Paraguay)
https://www.ip.gov.py/ip/paraguay-celebra-el-dia-nacional-del-terere-2/
點閱數36

更新日期:2020-04-08
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2