跳到主要內容

更新日期:2023-03-25  參觀人次:0002371874
目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

澳洲正式加入「全球甲烷承諾」
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-11-01 08:00
另開視窗,連結到在牛隻(包含乳牛與肉牛)飼料中加入海藻,可減少牛隻的甲烷排放量(包含放屁與打嗝)達82%(jpg檔)
本(2022)年5月上任之澳洲工黨政府為履行競選承諾,對氣候變遷行動相當積極。澳洲氣候變遷暨減排部長Chris Bowen甫於本年10月23日發布新聞稿宣布澳洲加入「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge)。包括斐濟、巴布亞紐幾內亞獨立國、薩摩亞等10個太平洋島國均列於全球目前122個簽署甲烷無拘束力承諾國,共同承諾在2030年之前將全球甲烷排放量減少至2020年的70%。

目前全澳甲烷排放前三大來源為畜牧業(48%)、化石燃料之開採運送及燃燒(30%)與廢棄物處理服務(10%)。澳洲全國農民聯合會(National Farmers Federation)首席執行長Tony Maher曾於10月7日呼籲政府聆聽農民意見,應提供農業部門符合成本效益之技術解決方案,不支持對農民徵收甲烷排放稅等方式,因其將導致牲畜數量減少。

而依據前述新聞稿,B部長強調本案不會在澳洲國內立法或徵收稅捐;該聯合會主席Fiona Simon表示澳洲加入全球自願性承諾,將可強化農業永續經營及持續出口之決心,且政府已保證不課稅並將與農民合作,故不會造成負面影響。

針對農業減排之相關投資及預算分述如下:
一、撥用澳洲國家重建基金(共150億澳元)中的30億澳元,投資低碳排技術、零組件製造及農業部門減排;
二、Powering Australia計畫提供海藻產業800萬澳元,加速將海藻作為減低甲烷排放飼料補充劑之商業化程序;
三、畜牧業甲烷減排計畫(Methane Emissions Reduction in Livestock, MERiL Program)提供計2,900萬澳元補助預算。B部長偕農漁林業部長Murray Watt業宣布墨爾本大學、麥格理大學、維州州政府、Mort and Co. Lot Feeders公司等成功取得第二階段共500萬澳元補助之11項計畫,均與放牧動物之低碳排飼料補充劑及餵食技術研發相關。

根據美國的研究結果,在牛隻(包含乳牛與肉牛)飼料中加入海藻,可減少牛隻的甲烷排放量(包含放屁與打嗝)達82%,有助減少造成地球暖化的溫室效應氣體。牛隻腸胃中的微生物會在消化食物時,進行類似發酵的過程,因此產生甲烷,而研究使用的紅藻「蘆筍藻」(Asparagopsis taxiformis),可抵銷這種作用。蘆筍藻分布於熱帶海域,臺灣主要產於恆春半島、東北部和離島等海岸,是廣佈形海藻,又稱為「海門冬」。

註:甲烷(Methane,CH4)在大氣中蓄熱力為二氧化碳的30多倍,使其成為一大溫室效應氣體。

參考資料:
1.駐澳大利亞代表處經濟組本年10月24日及14日函;
2.美國人在洛杉磯LAPeople.com 2021年3月25日報導;
3.行政院農業委員會官網。

點閱數45

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
建議使用 Chrome、Edge、Safari、Firefox,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2