跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

菇類背後的循環經濟
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-05-11 09:00
另開視窗,連結到國內食藥用菇類產業蓬勃發展,菇類為循環經濟重要的一分子(jpg檔)
在養生觀念的帶動下,國內食藥用菇類產業蓬勃發展,年產值約130 億元,占蔬菜類總產值的18%(註)。近年來,為解決養菇產業對環境的衝擊,透過重新設計生產模式,發展農業副產品再生利用;而菇類因生長快速及可大量繁殖等特性,再融合創新技術,成為極具潛力之可替代性分解資材,是循環經濟重要的一分子。

國內菇類多以太空包栽種,其栽培基質以木屑為主,為了製作養菇太空包,臺灣每年耗費大量木屑、消耗森林資源,且廢棄的太空包多數未經妥善處理,但其剩餘物質含有大量的菇類菌絲體,成分主要為幾丁質,將廢棄物經發酵處理後,可調製成具抑制作物疾病能力的有機堆肥,有助於作物生長、降低疾病發生率。另一方面,透過農業資源整合,可將其他農業廢棄物應用於菇類生產過程,以減少木屑使用。臺灣臺糖公司透過將製糖剩餘的蔗渣製成菇類栽種太空包,取代太空包50%的木屑率,不但能使杏鮑菇的產量提高2至3成,亦可解決每年製造約13萬噸的蔗渣,讓製糖廢棄物重獲新生,使用後的蔗渣太空包再回收製成有機肥,形成「蔗渣菇包循環圈」,不但減少農廢棄物量,同時增加產能,打造永續農業。

加州新創公司MycoWorks使用菇類的菌絲體分解植物中的纖維素,重組裡頭的醣及蛋白質,獨家研發成「菇類皮革」,具有皮革的觸感與特殊質感。相較於動物身上取得的皮革,不僅製作耗時,亦須耗費大量的資源,菇類皮革不需使用有毒化學物質,生產過程僅需少量資源,更能協助封存其所吸收的二氧化碳,再加上其極具價格競爭力的特性,吸引了動保、環保與時尚界人士的高度興趣,其創辦人更強烈認為真菌將是工業原料的未來式,將有助於綠色時尚的推行。
菇類為循環經濟小幫手,其菌絲體所構成的產品,可在大自然中分解,減少對環境的損害,不但能減少廢棄物,更使得資源能有效率利用,共創消費者、企業與環境的三贏局面。

註:菇類目前被列管在農委會農糧署作物生產組蔬菜花卉科

資料來源:
https://agritech-foresight.atri.org.tw/article/contents/3509
https://agritech-foresight.atri.org.tw/article/contents/3388
https://e-info.org.tw/node/118015
相關圖片
另開視窗,連結到加州新創公司MycoWorks使用菇類的菌絲體分解植物中的纖維素,重組裡頭的醣及蛋白質,獨家研發成「菇類皮革」(jpg)
點閱數359

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2