跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

再生能源之儲能系統
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-11-01 16:16
再生能源之儲能系統
為加速能源轉型,降低溫室氣體排放,改善環境品質,並促進相關產業及國家永續發展,各國大力推廣再生能源,德國於2000年實施再生能源法,臺灣則於2009年通過《再生能源發展條例》,兩國均採Feed-in Tariff (FIT)再生能源電力收購制度,對再生能源業者給予20年保證購電,以吸引廠商參加再生能源之開發。
各國在廣推再生能源發電之際,常面臨該項能源供電不確定及不穩定之困境,在無風及無太陽光之際,風場及太陽光電設備無法發電,然而用電戶對電力需求無法中斷,或反向情況,再生能源發電超過所需,為消除本缺失,各國政府及廠商尋找再生能源發電儲能之方法。
特斯拉於2015年開始生產Powerwall儲電設備,並透過電力儲備平台Autobidder,一個能「參與能源市場進行頻繁交易的自治系統」,當風能及太陽能產生的電力超過需求時,可連結到電網Autobidder平台,購買多餘電力,並暫儲在廣泛分佈的Powerwall中,在消費市場需要電力時,系統再將儲存電力回饋到電網,透過這種方式緩解能源轉型的基本問題,因綠色電力並不是在需要時可大量發電。
特斯拉還推出巨量電能儲存產品(Megapack),該產品目前最大電能容量為3MWh,每部Megapack在Gigafactory廠中進行預組裝與測試,用戶只需將Megapack交流輸出接到安裝地點之連接線即可。Megapack安裝所需面積比一般系統減少40%,該項系統所需零組件也比一般少10倍,安裝速度比現行系統快10倍。Megapack可在需要時進行儲備及調度,消除再生能源的供電不穩定(或間歇性)問題,被視為再生能源儲能選項之一。

資料:駐德國代表處經濟組、特斯拉官網
點閱數47

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1