跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

石化業轉型─以色列發展可分解塑膠
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2021-12-07 16:56
另開視窗,連結到可分解塑膠的未來發展仍須進一步市場定位與技術突破(gif檔)
石化業轉型─以色列發展可分解塑膠

根據統計,2018年全球共消費了364億桶原油,是1969年146億桶的2.5倍,另觀察1970年至2015年全球各大宗物資的產量,相較於GDP成長3倍,鋼鐵產量增加了2倍、鋁增加4倍、水泥增加5倍,而塑膠則達到驚人的9倍,這一方面顯示人類對於石油的依賴,另一方面也代表人類不斷開發石油的用途,「並不是石油本身有價值,而是因為石油的使用技術使其有價值」,能源趨勢專家松井賢一說。

面對全球減碳浪潮,石化業正積極尋求轉型。例如參與歐盟的氫能發展計畫,氫能是歐盟看好可取代化石燃料的乾淨能源,預計在2050年將占有全球能源需求24%,但現階段透過太陽能與風力等再生能源電力電解水所產生的潔淨氫氣仍難做到大規模商業化,歐盟已同意在過渡期間採用化石燃料製造但搭配碳捕捉技術的「藍氫」,成本更加低廉,為石化業者開創商機。

此外,隨著各國發布限塑令,作為替代品的可分解塑膠預期將迎來大量需求。所謂可分解塑膠是指在足夠濕度、氧氣與微生物存在的自然掩埋或堆肥環境下,可被代謝為水和二氧化碳或甲烷的塑膠,對環境危害較少。目前發展技術尚處於百家爭鳴階段,目前主要有透過玉米、馬鈴薯等澱粉分解製成;或由澱粉發酵成乳酸所做的聚乳酸(PLA)製成,原理是在塑膠的長鏈碳原子排列中插入澱粉以幫助分解為短鏈;或由可分解的石化原料PBAT與PBS聚酯製成等。可分解塑膠最適合用於農業用覆地膜及漁業用漁具上,覆地膜可提高農地表面溫度、保持土壤濕度與肥度、抑制雜草生長,以促進種子發芽和幼苗快速生長,若採可分解塑膠則使用完畢後可直接混入土壤中做為肥料;廢棄漁具約占海洋垃圾10%,若採可分解塑膠則能隨之在海中分解。目前塑膠約有40%用於包裝材料,造成的環境問題盼透過減少使用及可分解塑膠解決,石化業正在此領域尋求技術推進。

以色列的新創事業與研究機構提出2個可分解塑膠的發展方向,第一種是由甘蔗或高粱桿纖維所製成,完全可堆肥分解的綠色包裝解決方案,可用於熱食和飲料,具有耐溫及耐凍特性;另一是由海中微生物消化藻類產生的生物聚合物所製成,該微生物可在高鹽度條件下存活,且生產過程不需要大量淡水與土地,相較於其他競爭產品之生產耗費資源具有優勢。

2020年全球可分解塑膠的市場產值達105億美元,預估至2025年將達279億美元,年複合成長率達21.7%,隨著各種可分解塑膠材料可撓性、耐久性、透明性、阻隔性、耐熱性和光澤度等功能提升,未來可能繼續增加市場占有率。但亦有專家認為,各種可分解塑膠降解的條件均不相同,有些僅在陸地上受控的堆肥環境中才會分解,恐無法達到減塑的期望目標,且其外型與一般塑膠相近也造成回收分類的困難,建議源頭仍應從減塑著手。因此,可分解塑膠的未來發展仍須進一步市場定位與技術突破。

資料來源:
1.工商時報
2.聯合報
3.獨立評論
4.環境資訊中心網站(https://e-info.org.tw/node/217568)
5.Recycling International (https://recyclinginternational.com/plastics/israeli-researchers-can-biodegrade-pet-into-recyclable-material/32798/)
6.Israel between the lines (https://israelbetweenthelines.com/2021/01/28/is-biodegradable-plastic-a-possibility/)
點閱數41

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2