跳到主要內容

目前位置: 首頁 > 新聞與活動 > 焦點 > 綠色經濟
:::

綠色經濟

「氫」淨能源 未來可期
種類:綠色經濟  發布單位:國際合作處  發布日期:2022-01-25 12:00
為因應氣候變遷所帶來的影響,近年來各國已分別啟動發展綠能方案,以期透過減少碳排放量來緩解地球暖化。根據國際再生能源總署(IRENA)的報告,在2050年之前,全球潔淨能源的投資必須增加30%至131兆美元,才能達到「巴黎氣候協定」所設定遏止全球平均氣溫上升攝氏1.5度的目標。

上述的目標也蘊含了全球產業轉型及各國在規劃抗暖化對策的莫大契機。國際能源總署(IEA)曾指出,全球若想在2050年前達到淨零碳排的目標,氫能占整體能源組合的比例須達13%,每年相關投資額要在4,700億美元以上。

在此轉型之際,近年來已有不少國家都以推動氫能源產業做為實現「巴黎氣候協定」減碳目標,至2021年,全球已有逾30個經濟體推出氫能發展相關政策,其中便包含歐盟發布歐盟氫能策略,計劃至2050年將氫能在能源結構中的占比提高到13%至14%;法國則成立國家氫能委員會,並於2030 年前投資 70 億歐元發展氫能產業,佈署6.5GW裝置容量之電解廠,另推動工業與重型交通工具去碳化,以確保法國氫能技術之主權地位;美國亦盼於十年內實現綠氫成本降低80%的目標;此外,亞洲地區中的日本及韓國也在稍早前便提出氫能發展路線圖並制定相關法規等。

然而,全球目前提供的氫大多係從天然氣等化石燃料所提煉出來,但這種方式在製氫過程中仍將產生二氧化碳,所以各國現正致力於改善製程,朝向產製綠氫的方向邁進。就在近期,日本東京大學等組成的研究團隊成功利用陽光照射從水中分解出氫與氧的「光觸媒」作用,在100平方公尺大範圍實驗中,成功安全地分離出高純度氫。研究團隊表示,這項造氫科技過程簡便、成本低廉,而且不排碳,再生能源也生生不息,盼未來投入實際應用後,可提供世界大量廉價氫氣,化解地球暖化危機,造福全人類。

資料來源:Reuters, European Commission, Taiwan-U.S. Business Alliance, 駐法國代表處經濟組,工商時報,中央社
點閱數50

更新日期:2020-10-23
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS1