跳到主要內容

:::

多層級(中央到地方政府)氣候治理實踐社群

 
多層級氣候治理(MLCG)實踐社群(CoP)將使各種從業者,政府官員和主要合作夥伴機構能夠探索跨部門的氣候行動,同時應對治理挑戰和機遇。 CoP打算與亞洲及其他國家/地區分享對最佳做法的見解,讓國家和地方政府參與和整合NDC的實施。
 

線上研討會:

  • 網路研討會:亞太地方政府整合--氣候行動規劃:   監督回報與驗證(Monitoring, Reporting and Verification, MRV)之重要性 (第三場次)

地點:Goto webinar

時間:2022年1月27日

地方政府於實踐氣候目標中扮演關鍵角色,但在不同空間尺度上,氣候協調行動往往存在許多技術性挑戰。 這些挑戰包括該如何量化、追踪和驗證與回報氣候資訊,以及該如何充分利用這些數據資料去分析或支持城市的氣候決策。地方政府與國家層級之氣候行動整合,是一個非常重要的議題,但這往往被忽視,導致錯失執行氣候行動的最佳時機,或因重複計算、低品質數據造成錯誤決策。透過健全之監測、回報和驗證流程,可以提政策之高透明度,有效實現氣候目標。本次研討會將介紹 MRV 概念並反思氣候行動之規劃方法和工具,以實踐更佳的氣候調適與行動。

網路研討會要點下載

亞洲各國氣候治理線上同儕學習(三)

觀看線上研討會(影音檔)

 

  • 網路研討會:亞太地方政府整合--氣候行動規劃: 氣候融資之優先順序評估策略與工具(第二場次)

地點:Goto webinar

時間:2022年1月25日 

在本次會議中ALP秘書處向參與者說明城市氣候融資基金以及其他有關氣候融資項目之優先次序。這些評估工具曾協助亞洲城市和地方政府擬訂融資實踐計畫及社會和環境可持續發展等專案項目之推動。

網路研討會要點下載 

亞洲各國氣候治理線上同儕學習 (二)

觀看線上研討會(影音檔)

 

  • 路研討會:亞太地方政府整合--氣候行動規劃: 地方政府治理指引(第一場次)

地點:Goto webinar

時間:2022年1月19日

城市在人類社會的發展中發揮了重要作用,是政治、經濟、社會和文化決策的主要場所。這導致城市容納了世界 55% 的人口,擁有 80% 的財富,而僅覆蓋了 2% 的陸地面積。然而,這種進步也導致城市排放了 70% 的全球溫室氣體 (GHG),並且極易受到氣候變化的不利影響。因此,地方或地方政府的關鍵任務是做出明智的決策,以減少溫室氣體排放,並準備或適應將影響城市的氣候災害。

       網路研討會要點下載

亞洲各國氣候治理線上同儕學習 (一)

地方政府氣候治理優先順序陣矩

觀看線上研討會(影音檔)

 

  • 網路研討會:建立低碳和氣候韌性社區-在斯里蘭卡與不丹實施氣候韌性城市行動計畫(CRCAP)重要經驗

地點:Gotowebinar

時間:2019年10月3日 14:00pm

探討亞洲各國在達成NDC目標過程中有效整合多層級治理的議題與機會;後續此社群的活動包括線上研討會(會員回饋意見主題)、實體工作坊與技術協助。

網路研討會要點紀錄下載

影片紀錄觀看

 

  • 路研討會:國家層級整合氣候行動計畫之決心:以東南亞及印度為例

地點:Gotowebinar

時間:2018年12月12日 15:00pm

此次多層次氣候治理(MLCG)實踐社區(CoP)的首次線上研討會向參與者介紹通過使用ClimateResilientCITIES行動計劃(CRCAP)方法,支持斯里蘭卡和不丹的一個城市製定城市級的氣候行動計劃。

       網路研討會要點紀錄下載

影片紀錄觀看

 

 


更新日期:2022-11-04
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:100210 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2