跳到主要內容

:::

智慧機械的種子散播世界各地(一):Mr. Fekets 的故事

中科智慧機器人自造基地,10位外國學員在講師的帶領下圍繞著工業機器人機台,全神貫注的聽著英文講解以現有的機器人結合感知元件、光學影像處理、雲端平台、巨量資料、人工智慧與機器學習等智慧機械的運用場景及實例。這些外國學員首次實地瞭解到,台灣的智慧機械解決方案已不再限於機器人或工具機本體,還擴及到智慧感知、學習與控制,以及新型態的產業應用解決方案。

 

「智慧機械」是經濟部積極推動的「五加二產業創新計畫」中,以我國專精的精密機械,結合包括機器人、物聯網、大數據、3D列印、感測器等智慧技術,透過智慧化產線進行智慧製造,並以國內產業為練兵對象,進而整廠整線輸出國外,建構智慧機械產業之生態體系。而為了孕育智慧機械的出口潛力,經濟部透過協助友邦國家發展產業技術的「產業技術種子師資培訓計畫」,邀請中東歐及東南亞友邦國家的學員來臺參與培訓計畫課程。

 

來自匈牙利的學員Mr. Gabor Fekets,他是匈牙利 Zalaegerszeg Szechenyi Istvan職業學校的老師,他從小就對外國文化有強烈的興趣,在擔任職校老師前也有在亞洲籍公司服務的經驗,他一直想要培養與不同文化差異間的工作與溝通能力。因此,當經濟部透過駐匈牙利經濟組,向匈牙利創新科技部招募「產業技術種子師資培訓計畫」人選時,Mr. Fekets很快的就被職校的校長推薦參訓,派遣他代表匈牙利到台灣,與9位來自其他國家的學員接受此一為期兩個月的「產業技術種子師資培訓計畫」訓練課程。

 

Mr. Fekets表示,在臺灣兩個月時間,每次實習他都非常珍惜,在一封給經濟部的電郵裡對經濟部提供這樣的培訓機會表達感謝,不管在生活還是學習上總能及時提供許多專業的建議和幫助,他也學習到工業4.0、自駕車、智慧機械相關應用,以及本地風俗民情和臺灣歷史文化,即使後來結訓返國,這樣的友情和聯繫未曾中斷。

 

在「產業技術種子師資培訓計畫」訓練課程中,經濟部安排10位外國種子師資學員,透過勞動部的安排,前往位於台中的精密機械公司以及中科園區,學習包括直覺式人機介面、Arduino控制設計、五軸加工CAD & CAM、感測裝置應用、PLC可程式、機械手臂、智慧偵察車的組裝與測試。

 

Mr. Fekets在返回匈牙利後,已經將在台灣的所學應用在他的教學上,他的學生對於他這次在臺灣的訓練非常感興趣。對他來說,這個培訓計畫非常實用且很有成效,學到很多知識、技術,也深感臺灣和匈牙利在智慧製造領域上有許多合作機會。他不僅在課堂、校園教授他在台灣所學,更在當地報章媒體以及電視分享,將台灣的技術實力遠播到東歐去。經濟部也期盼透過「產業技術種子師資培訓計畫」,讓受訓學員瞭解臺灣智慧機械的競爭力,盼能培養機械產業未來的出口潛能。

 


更新日期:2020-06-16
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2