跳到主要內容

:::

智慧機械的種子散播世界各地(三):泰國的實例

近年來,創新及智慧產業已成為各國發展的重要政策。為了避免「中等收入陷阱」,並在20年內成為已開發國家,是泰國政府在2016年宣布泰國「4.0」的願景,以重塑國家經濟發展。

 

2019年泰國工業部推薦泰國電機電子院(EEI)助理副院長Mr. Niwat Phansilpakom來臺參加經濟部國際合作處「產業技術種子師資培訓計畫」課程。經過兩個月的課程,他在返回泰國後,他主動表示在臺灣的兩個月帶給他美好的回憶,而在臺所學的知識和實作,與泰國產業可以作連結。泰國正在推動「泰國4.0」,這個概念從「工業4.0」而來,包括傾全力發展「東部經濟走廊」(EEC),以成為高科技工業園區,並將逐步擴展到泰國的其他區域。其中核心產業項目,包括汽車、航太物流、電子、自動機械機器人、農業、數位經濟、觀光、生質燃料生化、食品以及醫療等項目,達到「泰國引導,東協製造」的最終目標。

 

Mr. Phansilpakom助理副院長說明,泰國需要發展高科技和研發技術,就這領域而言,臺灣是泰國一個很好的合作夥伴。考量臺灣產業發展及泰國具潛力的產業項目,電子、電器及汽車零組件是雙方未可考慮的合作項目,泰國正面臨製造業缺工及機械自動化升級的瓶頸。他也將本次在臺所學知識和想法應用泰國工業部的計畫之中,他計畫近期帶領團隊,再次造訪臺灣相關智慧製造、人工智慧及雲端運算技術相關的公司。

 

Mr. Phansilpakom續表示,他將在台參訓的課程所學,例如自動化、智慧機械等,與他所負責的訓練專題相結合。他也希望進一步推動臺泰產業的實際合作,並將擬訂參訪計畫,率領泰國電機電子產業前來臺灣參訪台中科學園區、車測中心以及相關的智慧機械工具機廠商,例如盈錫精密工業公司、光寶科技公司,以及永宏電機公司等。而目前臺泰間已經建立產業對話機制,每年輪流在臺泰間輪流舉行,他也希望未來能進一步推動臺泰兩國電機電子產業及廠商間的連結與合作。

 


更新日期:2020-06-16
回上一頁 回頁首
經濟部國際合作處  聯絡地址:10015 臺北市中正區福州街15號
電話:02-23212200    
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 MNS2