中華民國經濟部

獎項專區
2016-04-26 15:53
工業局
金企鵝獎
點閱數1072
第十三屆金企鵝獎決賽評選狀況
「金企鵝獎」緣起於2003年,為鼓勵各界運用自由軟體相關技術開發新產品或應用,推廣Linux系統Open Source(開放原始碼)創新研發之競賽。有鑑於雲端運算係為現下所有國家必須具備的基本發展條件之一,實謂各國在科技實力及民生條件上的軍備競賽,而基於全球雲端運算及網路傳輸技術之成熟,更促使行動載具成為商業行為、休閒娛樂、便利服務之入口平台,催生數百萬計的各類APP,這些背後挾帶著商模、資訊、服務、社交、娛樂、生產力改善等的APP,其中表現特別耀眼的,甚至茁壯到擁有足以改變世界的影響力。
因此,為因應全球雲端運算發展趨勢,以及凝聚我國擁有的優質創新能量,自2014年起轉型為以推廣雲端創新產品為主之競賽,期藉由展示及表揚,加速我國雲端創新應用與APP開發技術及應用服務水準,而為營造海內外產品間之良性競爭,競賽亦不排斥國際其他優秀大廠之參與,盼在此氛圍下更能激發出更多創新創作。「金企鵝獎」已於2016年正式邁入第14屆,一度被產業界譽為「臺灣僅存最具指標性之APP競賽」,將持續扮演優質APP遴選平台之角色,為大眾嚴選出海內外在使用者經驗、功能性、技術性及其商業模式等層面皆表現卓越之TOP APPS。

註:本獎項自106年度起停辦