中華民國經濟部

其他
2018-05-16 18:45
秘書室
能源局:風力示範機組已證明抗颱耐震實績
點閱數627
  •  能源局:風力示範機組已證明抗颱耐震實績
謠傳:
網路傳言指稱颱風會造成離岸風電損壞,並以早期的陸域風力風機作類比。

真相:
能源局:風力示範機組已證明抗颱耐震實績

1、苗栗外海2架離岸風力示範機組,105年10月完工併聯後歷經尼莎、海棠颱風,都沒有造成實質影響。

2、離岸風電示範機組採用國際電工委員會IEC Class IA為標準,耐風速達10分鐘平均風速50公尺/秒以上、3秒鐘瞬間陣風70公尺/秒以上,並以50年迴歸期之有效波高達8公尺以上、海流及表面流速 1 公尺/秒。標檢局也將抗颱耐震納入國家標準,制定10分鐘平均颱風基準風速為每秒57 公尺的規範。

3、台電公司石門風場92年併聯運轉的陸域風機,屬於早期相對舊型機組,除設置地點不佳外,基礎結構也未能完全符合國內環境條件,不適合與近期安全性更高的離岸風電機組相比。