跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
能源
2024-04-01 10:40
綜合規劃司

調漲電價不得己,懇請國人諒解!

點閱數210
  • 沒有人喜歡漲電價, 調漲電價是不得己,懇請國人諒解!
  • 沒有人喜歡漲電價, 調漲電價是不得己,懇請國人諒解!
  • 沒有人喜歡漲電價, 調漲電價是不得己,懇請國人諒解!
4/1開始,新電價就要上路,這是經由工商團體、消費者團體、學者專家及政府代表組成的電價審議會,所共同決議的結論。

俄烏戰爭後,各國都把燃料成本直接反映在電價上,甚至一次大漲,讓物價也受到衝擊,而台電則是吸收成本,讓台灣免於像其他國家一樣的嚴重通膨。

沒有人喜歡漲電價,但因為國際燃料價格暴漲,讓台電累積虧損逼近4千億,為了穩定供電,不得不適度的反應成本。

而即使調漲電價,也盡可能細膩調整電價,讓用電多的負擔多,減少多數人的負擔,降低電價對民生的影響。也懇請希望社會能諒解:

1.產業用電大戶調幅最高

調漲原則已納入國會的意見,未來調漲後,台電可增加的電費中,產業就負擔了八成五;漲幅最高的15-25%的產業,也大多為出口為主的產業,降低對國內的影響。

如果全面凍漲電價,將會造成全民補貼用電大戶的問題。

2.即使是核電大國今年仍在漲電價

以核電超過六成的法國為例,他們的住宅跟工業電價,去年已比2020年分別大漲了22%和160%。甚至,今年初又再次宣布調漲。

3.電價由電價審議會依法共同決策

立法院2015年決議設置電價審議會,由工總、商總、消基會及政府部門等代表來審議決策電價。

以這次的調整方案為例,也是經過審議會調整後,共識決的結果,不是行政部門的單一決定。

電價調漲實在是因為戰爭因素所致的不得已決定,經濟部尊重國會的意見,但依法仍需執行電價審議的決議,也再次懇請社會能諒解。