跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2022-12-28 17:13
研究發展委員會

經濟部淨零關鍵戰略厚植產業綠色成長力 擘劃2030年電力配比願景

點閱數3965
呼應國際氣候治理從「做出承諾」轉為要求「實踐承諾」趨勢,國發會偕同各部會於今(28)日召開記者會與座談會,公布淨零轉型關鍵戰略行動計畫,並宣示提升我國2030年NDC目標。經濟部主辦風電∕光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能等五大關鍵戰略,並提出2030年電力配比,規劃以再生能源占比27%~30%、燃煤20%、燃氣50%為目標,除積極降低碳排邁向淨零外,同步創造產業淨零轉型商機,開拓在綠能電力設備、智慧生活應用、產業生產低碳化等領域全球淨零商機。

經濟部表示,針對外界關心的電力配比問題,經濟部已就我國2030年NDC目標提升(較2005年減23~25%),提高2030年再生能源設置目標,考量風電、光電皆已完成初期環境建構與基礎建設,未來設置速度可以加快,以及前瞻能源逐漸導入,規劃以2030年再生能源占比達27%~30%為目標,並持續推動增氣減煤,燃氣維持50%、燃煤降至20%,以兼顧減碳與能源供應穩定。未來再生能源占比將繼2022年9月超越核能之後,再次出現黃金交叉,超越燃煤發電,成為我國第二大電力供給來源,長期在風光技術持續突破,再加上地熱、海洋能等前瞻能源科技可望商業化助攻,再生能源將朝達成零碳能源系統的主要能源邁進。

另外,經濟部也努力推動產業減碳,全球已有超過130國家宣示淨零排放目標,淨零轉型已經是不可逆的趨勢,對外貿導向的臺灣來講,更是不能不做的事情。淨零轉型雖是挑戰,但對產業而言,更是很好的發展機會,除了透過製程改善、能源轉換與循環經濟等措施導入,減少自身碳排放,以符合國際綠色供應鏈要求外,更可以透過低碳產品的開發,搶占國際商機。

經濟部認為,臺灣產業在綠能電力設備、智慧生活應用、產業生產低碳化等領域,都有機會建立產業鏈。在綠能電力設備部分,臺灣具備風電/光電、地熱、海洋能發展潛力,可以搭配能源轉型政策,將自產再生能源的投資最大化,透過建立本土綠能產業鏈,協助國內產業打入國際綠能供應鏈。在智慧生活應用方面,我國半導體產業具有技術優勢,可以投入研發未來淨零生活模式所需要的前瞻技術晶片,或者應用模組。在產業生產低碳化方面,運用物聯網、人工智慧、大數據及雲端計算等,減少高耗能設備使用及待機空轉電力,協助國內大廠減碳,並將數位減碳產品透過國際合作,協助產業行銷國際。

至於國內眾多中小企業,未來碳費徵收與盤查申報等碳管制都會採「先大後小」方式推動,短期不會對中小企業徵收;針對中小企業可能面對供應鏈碳管理要求部分,經濟部會採「以大帶小」模式,結合產業公協會力量,協助中小企業建構碳盤查能力,並投過實地診斷輔導,協助導入減碳技術,同時運用行政院核定通過中小企業競爭力提升方案,讓中小企業轉型升級也可以減碳,迎合全球綠色供應鏈趨勢。

經濟部最後強調全球零碳技術在全球淨零浪潮下蓬勃發展,未來30年能源跟產業相貌將有翻轉式的改變。後續在行動計畫執行過程,經濟部樂意持續與各界合作、對話、溝通來滾動檢討路徑,期待各界能與我們一起邁向淨零!


發言人:經濟部研究發展委員會 莊執行秘書銘池
聯絡電話:(02)23212200#8261、0936-889-606
電子郵件信箱:mcchuang@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局廖芳玲組長
電話:02-2775-7710、0912-089-923
電子郵件信箱:flliao@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部研究發展委員會 許專門委員嘉玲
聯絡電話:02-23212200#8268、0932-940-688
電子郵件信箱:clhsu1@moea.gov.tw