跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-03-29 09:00
統計處

當前經濟情勢概況(專題:固定投資發展趨勢)

點閱數757
當前經濟情勢概況(專題:固定投資發展趨勢)
一、國外經濟
  雖俄烏戰爭膠著,全球通膨及升息壓力仍存,惟隨全球疫情發展漸緩,中國大陸解封、產業供應鏈瓶頸改善,加以歐美經濟表現優於預期,S&P Global、OECD預估112年全球經濟成長2.2%、2.6%,較上次分別上修0.2、0.4個百分點。

二、國內經濟
  由於全球終端產品需求疲弱,加上產業鏈持續進行庫存調整,我國1-2月出口及製造業生產指數分別年減19.2%、16.0%。民間消費方面,由於疫情影響淡化及適逢農曆春節假期較長,帶動外出消費與聚餐人潮,加以企業復辦尾牙、春酒,皆挹注1-2月零售及餐飲業成長動能,營業額分別年增4.4%及20.6%。
  展望未來,5G、高效能運算、車用電子、人工智慧等新興科技應用延續推展,加上產業供應鏈持續去化庫存,均有助於挹注我國製造業生產量能,惟全球經濟除面臨通膨、升息、俄烏戰爭、美中科技爭端等不確定因素干擾,近期歐、美調節金融壓力亦影響廠商前景預期,後續我國製造業生產發展及表現,需密切關注並妥為因應;零售業及餐飲業因隨天氣晴暖帶動,加以防疫管制措施持續放寬,及節能家電補助等挹注消費與商機,預期營業額可望延續成長態勢。

三、專題:固定投資發展趨勢
1.2022年我國固定投資突破6兆元續創新猷:自2018年陸續爆發美中貿易戰、COVID-19疫情以來,全球經濟動盪,我國因積極改善投資環境,半導體廠商擴增先進製程,5G與綠能設施持續布建,加以國際科技大廠加大在臺投資及臺商回流挹注,帶動固定投資持續走升,2022年突破6兆元,達6兆2,700億元,實質成長6.2%,2018~2022年平均每年成長8.2%,成長力道明顯優於2013~2017年之3.3%。
2.固定投資為推升經濟成長的主要動能之一:2013~2017年間固定投資占GDP比重約介於21.1%~22.7%,之後隨著國內投資力道增強,占比逐年上升,2022年升至27.6%,為1994年以來最高,對GDP成長率之貢獻提升至1.5個百分點以上,為支撐近年經濟成長的主要動能之一。
3.我國固定投資以民間部門為主:我國民間部門向為投資主力,所占比重自2014年起均逾8成,2021~2022年更因半導體供應鏈深化在地投資,加上臺商回臺及5G設施建置持續落實,占比均達84.6%,為歷年最大,公共部門(政府+公營)占比則降為15.4%。
4.機器及設備投資比重顯著提升:我國大多以營建工程占比最高,機器及設備居次,惟近年來因半導體廠商及綠能產業持續挹注,帶動機器及設備投資成長力道強勁,占比逐漸攀升,2022年升至37.5%,超越營建工程之36.1%。若與美中貿易戰之前(2017年)相比,因機器及設備投資成長力道相對較強,占比增加5.0個百分點,其他型態受壓縮而占比呈現下滑態勢。
5.製造業為投資主力:我國向以製造業投資占大宗,2019年投資規模突破2兆元,2021年升至2.8兆元,連續3年創新高,實質成長25.7%,為2011年以來最高,占總投資之48.8%,較2017年增加5個百分點。
6.資本設備進口金額創歷年新高:國內高科技業者持續擴充設備及提升製程,加上臺商回流投資效應,2022年資本設備進口753億美元,創歷年新高,年增9.2%,連續5年正成長,其中半導體相關設備進口363億美元,年增13.3%,占資本設備進口48.3%,為歷年最高。
7.綠能設施持續建置:政府為促進能源多元化及自主供應,打造綠能低碳環境,推動「綠能科技產業創新推動方案」,帶動太陽光電與離岸風電等綠能設施持續建置,截至2022年底裝置容量分別為9,724、745千瓩,分別較上年增加2,024及476千瓩,綠能投資動能強勁。
8.近年我國固定投資平均成長率居亞洲四小龍之冠:觀察亞洲四小龍固定投資實質成長情況,2022年我國成長6.2%表現較佳,連續5年正成長;新加坡成長1.6%,南韓及香港則轉呈-0.8%、-8.5%;2018~2022年平均成長率我國8.2%最高,南韓2.2%次之,新加坡及香港皆為負成長,分別為-0.1%、-5.3% 。
9.近年我國固定投資占GDP比重增加最多:就亞洲四小龍固定投資占GDP比重觀察,2022年南韓占32.0%最多,我國占27.6%次之,新加坡及香港分別占20.6%、16.0%;若與2017年相比,我國增加6.5個百分點最多,南韓增加0.5個百分點次之,新加坡及香港則分別減少4.6、5.6個百分點。
10.前瞻基礎建設持續帶動民間投資:為因應未來我國經濟發展需求,政府扮演領頭羊,自2017年起積極推動8年的「前瞻基礎建設計畫」,期望透過提升公共建設量能,進一步激勵民間投資,形成經濟成長的正向循環。
11.投資臺灣方案效益:自美中貿易衝突發生後,政府除積極排除投資障礙外,更推出「投資臺灣三大方案」,包括歡迎臺商回臺、中小企業及根留臺灣企業,提供土地租金優惠、專案貸款等協助措施 ;截至今年3月24日止,1,340家廠商通過審核,總投資金額2兆417億元。
12.預測2023年固定投資將放緩:全球經濟前景不確定性仍高,企業資本支出轉趨審慎,但在半導體廠商持續投資先進製程,綠能設施持續建置,投資臺灣三大方案賡續落實下,將支撐投資動能,依據行政院主計總處今年2月預測,2023年固定投資金額將續創新高,惟剔除物價影響後的固定投資實質成長率,在上年高基數因素下微幅下滑0.2%,終止連5年正成長,其中民間投資年減1.1%,政府及公營事業則分別年增5.6%、4.0%。

詳細資料請參閱「當前經濟情勢概況」

經濟部統計處
發言人:黃副處長偉傑
聯絡電話:(02)23212200#8500
E-mail:wjhuang2@moea.gov.tw

新聞聯絡人:吳科長聲和
聯絡電話:(02)23212200#8762
E-mail:shwu2@moea.gov.tw
相關檔案
當前經濟情勢概況(專題:固定投資發展趨勢)
開啟當前經濟情勢概況(專題:固定投資發展趨勢).pdf檔 2.91MB