跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-08-13 12:29
台灣電力公司

被數千片太陽能板包覆的「光源之石」 台電離岸風電運維中心今動工 打造全台首座淨零建築

點閱數755
台電今(13)日於彰濱工業區舉行「台電離岸風力發電運維中心動工祈福典禮」,邀請各界貴賓共同見證台電綠能發展里程碑。
台電於2021年離岸風電一期併聯發電,啟用全國首座離岸風電併網基地–彰一開閉所,去(2022)年底離岸二期亦邁入施工階段,如今再聯手瑞助營造及國際知名建築師事務所MVRDV,打造名為「光源之石」的台電歷史首座綠能運維中心,建築外觀將由太陽光電板包覆,遠看猶如一隻「穿山甲」,未來可年發近100萬度綠電,除自給自足,還能回輸電力,可望成全台第一座淨零排放建築,今(13)日舉行動工祈福典禮。台電表示,該建築預計2024年底完工,除作為自家離岸風電運維基地及再生能源設備材料倉儲中心,亦落實邁向電力淨零目標。

台電今(13)日於彰濱工業區舉行「台電離岸風力發電運維中心動工祈福典禮」,由行政院院長陳建仁、行政院發言人林子倫、立法委員謝衣鳯及黃秀芳、經濟部次長兼台電代理董事長曾文生、彰化縣副縣長林田富、台電總經理王耀庭等各界貴賓,共同見證台電綠能發展里程碑。

台電指出,為滿足綠能持續發展成長的運轉維護需求,台電聯手瑞助營造及曾打造荷蘭鹿特丹商場、台南河樂廣場,作品遍佈全球逾40國、超過800件的荷蘭建築師事務所MVRDV,於彰化建置台電首座綠能運維中心「光源之石」(Sun Rock),更將打造成全台第一座「淨零建築」。

台電表示,「光源之石」將作為台電離岸風電一、二期,超過50部風機的吊裝廠房、運維基地,以及周遭陸域風機、太陽光電相關備品、維護工具等材料倉儲中心,預計2024年底完工,全面提升台電綠能建設維護效能。

MVRDV創始合夥人Winy Maas表示,「光源之石」以最大程度運用陽光設計出發,充分善用彰化豐沛日照,透過這樣的設計,讓建築物實現能源自給自足的同時也成為綠能生產者,發電回饋台灣電網。

台電說明,要稱作淨零建築,除需獲內政部建築能效認證,更重要是建築物自身生產的再生能源要能完全滿足用電能耗,一來一往等同零耗能,如「光源之石」除作為台電離岸風電運維中心功能使用,外觀設計也結合綠能、善用彰化豐沛日照,將由大量太陽光電板包覆而成。

台電進一步表示,「光源之石」每一片太陽能板鋪設位置與角度,都要經過日照位置、方向、時數與建築面積、太陽能板發電效率等大數據建構而成的模型精準分析確認,因而完工後將可年發近100萬度電,等同約3000家戶月用電量,減碳效益預估可達500公噸,翻轉建築傳統耗能印象,而這樣的發電量,預估能源密度(指建築物年用電量與樓地板面積的比值)可達 -19,不僅自給自足,還可多發電送回電網,可望成為全台第一座零耗能淨零建築,配上吸睛外觀,堪稱「會發電的穿山甲」。

發言人:蔡志孟專業總管理師
聯絡電話:(02)2366-6271/0958-749-333
Email:u910707@taipower.com.tw
業務聯絡人:營建處陳憲能處長
聯絡電話:(02)2366-6920/ 0919-219-855
Email:u496707@taipower.com.tw