跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-09-07 09:00
智慧財產局

2022年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析

點閱數287
經濟部智慧財產局2022年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析
    2022年,我國受理發明專利申請技術領域以「半導體」占比14.5%最多,WIPO則以「運算科技」(10.4%)最高。本國、日本、美國、中國大陸、南韓在我國均側重「半導體」。在WIPO則重視「運算科技」、「數位通訊」及「電子機械能源裝置」。我國以台積電續居前十大申請人之首,WIPO則以中國大陸華為居冠。


一、我國發明專利申請持續增長,WIPO成長率是近13年來最低


2022年,我國受理發明專利申請50,242件,年增2.3%,主要因美國、中國大陸、南韓成長9.4%~16.1%。WIPO部分估計值為278,100件,年增0.3%,成長率創2009年以來最低,前三大中國大陸、美國、日本,增減幅度均在1.0%以內(如圖1、圖2)。


二、本國申請人集中在六都及新竹縣市,雙北和新竹市合計占比五成五


我國受理發明專利申請案件中,本國申請人主要來自六都及新竹縣市,2022年合計占比92.3%,其中雙北及新竹市合計占比55.4%,較2018年(50.7%)上升4.7個百分點。新竹市以4,455件居首,其次是臺北市(3,154件)、新北市(3,129件)。此外,苗栗縣大幅增長84.9%至538件,首度突破500件(如圖3)。


三、我國發明專利申請以「半導體」領域居首,WIPO則以「運算科技」最多


2022年,我國發明專利申請以「半導體」領域(占比14.5%)居首,「運算科技」(9.0%)次之;WIPO部分以「運算科技」(10.4%)最多,其次是「數位通訊」(9.4%)(如圖4)。


進一步比較,我國與WIPO前十大技術領域,均包含「半導體」、「運算科技」、「電子機械能源裝置」、「視聽科技」、「測量」及「藥物」等6個領域。然而,「半導體」在我國居首位,在WIPO則排序第10(占比3.3%),顯示「半導體」在我國具技術優勢。而WIPO排序前五大的「數位通訊」、「醫療技術」,則未進入我國前十大(如圖4)。


四、主要國家(地區)在我國申請多側重「半導體」,在WIPO則重視「運算科技」、「數位通訊」及「電子機械能源裝置」


2022年,在我國以本國、日本、美國、中國大陸、南韓於「半導體」領域申請最多,占比11.7%~22.5%;德國則以「有機精密化學」領域(10.8%)為最大宗,其前三大技術領域不包含「半導體」(如表1)。


WIPO部分,中國大陸(15.7%)、美國(13.1%)申請最多之技術領域為「運算科技」,日本、德國為「電子機械能源裝置」(各約11%),南韓則是「數位通訊」、「運算科技」、「電子機械能源裝置」並重,占比各約10%~11%(如表1)。


五、 我國發明專利申請人以台積電排序第1,WIPO以中國大陸華為居首


2022年,我國申請人以台積電(1,534件)連續4年排名第1,其次是美國應用材料(下稱應材,847件)、美國高通(763件)、南韓三星電子(666件)。WIPO部分,中國大陸華為以7,689件連續6年居首,其次是南韓三星電子(4,387件)、美國高通(3,855件)。我國及WIPO前十大申請人,均包含美國高通及南韓三星電子(如圖5)。


六、我國前十大申請人多在「半導體」布局最多,WIPO則看重「數位通訊」


2022年我國前十大申請人於2019-2021年申請前三大技術領域,其中台積電等6個申請人在「半導體」領域申請最多(占比37.2%~80.6%),並以南亞科占比80.6%最高(如圖6)。WIPO部分,中國大陸華為等6個申請人則側重於「數位通訊」領域(26.9%~70.4%),並以瑞典LM艾瑞克生占比70.4%最高(如圖7)。


相較之下,南韓三星電子在我國布局以「半導體」最高,在WIPO則以「數位通訊」最高,布局明顯不同,而美國高通在我國與WIPO均以「數位通訊」最高,其次分別為「視聽科技」、「電信」,又均以「運算科技」排序第3,布局差異較小。


七、回顧長期申請趨勢,WIPO較我國更重視數位通訊及醫藥相關領域


回顧智慧局自1999年成立至今,平均每年受理發明專利申請件數成長3.6%,技術領域以半導體最多,其次為運算科技、電子機械能源裝置、光學、視聽科技(如圖8)。WIPO自從1978年開始透過專利合作條約受理發明專利申請以來,平均每年成長11.5%,技術領域以運算科技居首,其次為醫療技術、數位通訊、電子機械能源裝置和藥物(如圖9),相較我國更重視數位通訊及醫藥相關領域。


 


相關資料請參閱「2022年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析」,網址:


https://topic.tipo.gov.tw/patents-tw/lp-979-101.html。


 


業務主管:高副組長秀美 02-23767168 行動電話0938-038909  kao40016@tipo.gov.tw


新聞聯絡人員:余佩真 02-23766161 行動電話0963-689602  tulip00740@tipo.gov.tw
相關檔案
2022年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析圖表
開啟2022年我國與WIPO受理發明專利申請趨勢比較分析圖表.pdf檔 1.03MB
相關內容
本部新聞
2024-02-08
智慧財產局
本部新聞
2024-02-06
智慧財產局
本部新聞
2024-02-06
智慧財產局
本部新聞
2023-12-05
智慧財產局