跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2023-09-07 17:10
能源局

臺灣離岸風機符合國際抗颱耐震標準 各風場一一確認海葵颱風後安然無損

點閱數247
臺灣離岸風機符合國際抗颱耐震標準 各風場一一確認海葵颱風後安然無損
網路謠傳颱風過後離岸風機會被破壞,並非事實。經濟部說明,海葵颱風過後,臺灣離岸風力機的抗颱耐震能力與運轉效能安然無損,科學證據也證明臺灣目前所有離岸風力機組都安然挺立在臺灣海峽中,持續穩定產生綠電。

經濟部能源局說明,海葵颱風兩進兩出本島,造成部份地區受到風災影響,但是也因颱風外圍環流風能強勁,離岸風力機組近乎滿載發電,更有助於提昇綠電供給;經濟部能源局也向國人報告,目前臺灣已累積完成247座風力機安裝,裝置容量累計超過1.9 GW。

經濟部能源局補充說明,我國 2017 年即公佈我國離岸風力機組抗颱耐震標準,抗颱標準除與國際標準規範接軌外,更加上符合臺灣地質環境的耐震標準,經濟部用最嚴格的標準來把關臺灣離岸風電的穩定與安全。目前臺灣離岸風場的所風力機組,當風速高於25m/s(相當於10級風)時,機組即啟動保護機制停止運轉;颱風期間,經濟部亦啟動風場防颱作業與安全回報機制,各風場回報均無損害,驗證臺灣獨特氣候條件對於離岸風機的影響,颱風過境後就恢復運作,繼續提供源源不絕的綠電。

經濟部能源局強調,目前有 4 座風場正在積極施工,2023年後的風場,也依行政契約時程如期進行,預計可順利依行政契約規劃如期完成;經濟部能源局也將秉持公私部門協力合作,共同推動2025年離岸風電裝置目標達5.6GW,創造綠色經濟產業價值,兼顧降低空污及減碳,達成能源轉型政策目標。

發言人:經濟部能源局李君禮副局長
聯絡電話:02-2775-7700、0936-250-838
電子郵件信箱:chunlee@moeaboe.gov.tw

業務聯絡人:經濟部能源局陳崇憲組長
電話:02-2775-7770、0919-998-339
電子郵件信箱:ctchen2@moeaboe.gov.tw