跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2024-01-09 14:50
台灣糖業公司

台糖推動自然碳匯淨零轉型 參與國際「小農種碳」土壤碳匯專案

點閱數1084
台糖提供2公頃蔗作地參與「小農種碳」專案,透過環境友善耕作增加土壤蓄碳能力。
台糖公司為響應國家2050淨零排放政策,積極推動淨零轉型12項關鍵戰略中之「自然碳匯」,於2023年12月5日「世界土壤日」當天宣布,加入由綠色消費者基金會與天地和氣股份有限公司倡議與執行的國際土壤碳匯「小農種碳」專案計畫。該專案在2023年2月通過國際認證平台黃金標準(Gold Standard)之立案審查,並取得6項SDGs(聯合國永續發展目標),成為臺灣首項國際土壤碳匯專案,正式登錄於黃金標準官網(編號GS11818)。

台糖指出,土壤碳匯是「自然碳匯」的重要路徑,惟基礎資料仍有待補足,而甘蔗是光合作用效率極高的C4作物,由於其快速的生長和高固碳效率,被視為是一種具固碳潛力的植物,有助於減緩大氣中二氧化碳的增加,對抗氣候變遷。台糖目前甘蔗種植面積仍維持約1萬公頃左右,且全面導入產銷履歷自願性農產品驗證制度,在此基礎下,蔗園透過環境友善耕作與循環利用方式,將糖廠副產品濾泥及蔗渣等有機資材回歸蔗園,除可提升耕地肥力外,對於增加可長期封存的土壤有機碳(土壤碳匯)之蓄積卓有貢獻。此次主動規劃甘蔗加入小農種碳專案,即為呼應國際千分之4倡議,利用「種碳」(Carbon Farming)來實現蔗園碳中和與淨零的目標。

小農種碳專案規模為500公頃以下的微型專案,目前已集結約300位小農登記約270公頃農地。台糖公司與天地和氣股份有限公司簽署專案委託開發合約,初步規劃以柳營農場2公頃的蔗作地參與小農種碳專案,即提高使用公司製糖末端產出的「濾泥」等有機肥料的比例,讓化學肥料減半,也是唯一透過甘蔗栽種增加土壤碳匯的企業。參與該專案之場域於完成112/113年期甘蔗採收後,依循黃金標準推薦的方法學進行土壤基準線採樣,並送交農業部農業試驗所進行土壤有機質和有機碳檢測,後續將追蹤比對該場域於甘蔗生長期間至採收後的土壤有機質變化,藉以評估蔗園「種碳」的潛力,並建立土壤碳匯的基礎數據。

台糖公司表示,近年來積極利用自身農業及土地資源,推動淨零轉型,藉由農地土壤碳儲存潛力打造成零碳企業,並成為國家淨零排放規劃中自然碳匯的支柱基石。公司期望透過參與小農種碳專案進行土壤碳匯量測與認證,以及實施專案後產生的人為耕作方法變更所產生的固碳績效等經驗和成果,有助於未來公司自行成立專案申請國際土壤碳匯認證或國內自願減量專案。參與小農種碳專案認證後,相關產品除了可標示符合「黃金標準」之減碳認證,所產生碳權更能在國際上通行,相關成果將有助於台糖公司在ESG量化揭露的績效和努力。


台糖新聞聯絡人:
環保處處長 陳威東
電話:06-337-8701,手機:0928-527-817
電子郵件:a01762@taisugar.com.tw
相關圖片