::: 網站導覽 | 回首頁 | English | 民意信箱 | 常見問答 | 訂閱電子報 | 經新聞 | RSS 分享 字級
熱門關鍵字: 公司法    水情    電價    新南向政策
目前位置: 首頁 > 焦點消息 > 即時新聞
:::

即時新聞

為擴大英國脫歐後之臺英雙方合作關係 臺英經貿對話會議明年起增設能源、農業對話平台
種類:即時新聞  發布單位:國際貿易局  發布日期:2017-12-02 07:27
第20屆「臺英經貿對話會議」於12月1日在倫敦召開,由英國國際貿易部副部長Mr. Greg Hands與我經濟部王次長美花共同主持。由於這次是英國正式啟動脫歐程序後召開的首次對話會議,雙方均派出較以往規模更大的代表團出席會議,國內包括金管會、農委會、財政部、行政院經貿談判辦公室及經濟部商業司、智慧局及貿易局等均派員出席。

英國是我國在歐洲的第3大貿易夥伴,英商在臺投資金額於歐盟國家中高居第2名,今年1至10月雙邊貿易額達46.9億美元,較去年同期成長3.2%。本屆經貿對話會議涵蓋多項經貿議題,包括雙邊投資、智慧財產權保護、金融服務與再生能源合作及推動建立醫療科技評估機構交流等;同時亦就雙方關切議題進行討論,其中英方主要關切其農產品申請輸臺案,並感謝我方對相關進展與規定之說明。

王次長表示,英方與我方均盼未來能進一步擴大合作,明年開始,雙方將在次長級的經貿對話會議架構下,針對能源及農業議題增設對話平台,深化交流合作,並研議強化雙邊經貿關係的之可能方案。Hands副部長並對外表示相當重視臺灣市場,在英國準備離開歐盟之際,臺灣這個充滿活力的經濟體與開放的消費市場將可為英國企業提供龐大商機。王次長說,今年對話會議期間並舉辦智慧財產權局長級會議,同時簽署生物材料寄存合作備忘錄,以簡化兩國生技、醫藥、食品相關產業的寄存申請程序,對臺英相關產業發展都有幫助。

另我訪團也利用此行拜會英國倫敦金融城及倫敦商會,分別就未來臺英在FinTech方面之合作機會以及如何擴大協助業者媒合貿易商機等交換意見。

王次長並特別出席華航倫敦復航慶祝酒會,透過媒體向英國大眾推介臺灣,希望透過直航帶來的便利性,進一步擴大雙邊的商務、文化與觀光交流。

貿易局本新聞稿發言人:李副局長冠志
聯絡電話:2397-7103、0988-120-791
電子郵件信箱:gjlee@trade.gov.tw

業務聯絡人:雙邊貿易二組謝科長佩娟
聯絡電話:2397-7284、0966-220-205
電子郵件信箱:pchsieh@trade.gov.tw


點閱數879
回上一頁 回頁首
經濟部地址 / 地圖:10015 臺北市中正區福州街15號   總機:02-2321-2200
| 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:2018-07-17MNS1