跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2018-09-19 11:46
國際貿易局

美國商務部公告對我國等5個國家輸美之PET樹酯反傾銷稅率之終判結果

點閱數872
美國商務部於美東時間本(2018)年9月18日公布對我國、韓國、巴西、印尼及巴基斯坦輸美聚對苯二甲酸乙烯酯(PET樹脂)反傾銷稅率之終判結果,其中我國廠商獲判稅率為5.16%至45%之間。美國際貿易委員會預定於本年11月1日前公布損害調查終判裁定,倘裁定受調產品確實造成美國內產業實質損害或有損害之虞,則該部將據以發布反傾銷稅令。

其他國家獲判稅率為:巴西 29.68%-275.89%、印尼30.61%-53.50%、韓國8.23%-101.41%、巴基斯坦43.81%-59.92%。我相較於其他受調國,獲判稅率較低。我部分業者表示仍有繼續經營美國市場的機會;另有部分業者表示,由於已將部分生產線布局海外,故將研議未來營運之策略。

美國為我PET樹酯僅次於日本之第二大出口市場(2017年我國海關統計出口美國金額為1億4,005萬美元,2018年1-8月出口金額則為5,747萬美元)。我輸美產品主要為瓶用PET,供製作寶特瓶之用。我商主要競爭對手為美國當地業者,美國原已對進口PET樹酯課徵6.5%之關稅,本反傾銷案終判結果將提高我輸美PET樹酯成本。

依美國海關資料顯示,2017年美自我進口受調產品金額為1億5,433萬美元,佔美國總進口量之比例為14.7%,僅次於墨西哥,為美國第二大供應國,其次依序為巴西、韓國、加拿大、巴基斯坦及印尼等。(詳附表1、2)

      鑒於國際間反傾銷調查頻繁,為協助我國廠商因應國外反傾銷等貿易救濟案件,貿易局訂有相關補助辦法,對我涉案廠商聘請律師、會計師或顧問應訴之費用提供部分補助,本案人纖公會已申請相關補助。貿易局呼籲業者未來應積極參與行政複查,以利爭取逐年降低稅率,維護我產品輸美權益。

貿易局本新聞稿發言人:劉副局長威廉
聯絡電話:02-2397-7103、0928-309-566
電子郵件信箱:williamliu@trade.gov.tw
承辦單位:雙邊貿易二組葉科長士嘉
聯絡電話:02-2397-7276、0966-783-196
電子郵件信箱:scyeh@trade.gov.tw
相關檔案
新聞稿 附表1、2
開啟新聞稿 附表1、2.pdf檔 74.29KB