跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2019-12-11 17:11
國營事業委員會

監院糾正核四設備移用,經濟部:目前1、2號機確實均有缺料

點閱數1279
圖片為台灣電力公司核能四廠廠區辦公室,該廠位於新北市貢寮區。
監院糾正核四設備移用,經濟部:目前1、2號機確實均有缺料

有關監察院糾正台電公司核四設備移用一事,經濟部(11)日表示,核四1號機測試期間因為設備/組件故障,當時台電公司基於時效,先從2號機移用至1號機。在核四封存之後,因部分系統仍需維持運轉,因此1號機陸續有設備及組件故障,目前1、2號機確實都有缺料。至於核四重啟公投連署成案,經濟部尊重連署人提案權利,但核四重啟困難重重,有多項技術障礙難以克服。且核廢料無處可去,目前找不到可行場址,仍是最關鍵問題。

經濟部表示,核四計畫推動歷時長久,期間因多重因素使工期延宕。因此在過去試運轉測試時,1號機部分故障組件因為交貨時間較早,而且不在預期之備品清單;或是設備超過保固期,需要另行辦理採購,但無法趕上時效。因此當時台電公司確實是先從2號機移用設備至1號機測試。

經濟部指出,核四封存後,由於部分系統需要維持運轉,所以1號機仍有陸續有設備跟組件故障,因而產生缺料。目前,1號機和2號機都有缺料。在監察院約詢台電公司後,台電公司曾經就這些缺料及設備,向相關廠商詢價,除了少數單項零組件外,廠商大多表示因人力及資訊不足等技術困難,現階段連報價都無法提供。

核四目前處於資產維護狀態,所以相關移用及缺料的採購作業暫停辦理。不過上述缺料問題,難以估計的採購期、以及採購金額難以估算的增加程度,都是核四重啟困難重重的因素之一。

有關監察院調查意見指出,台電公司核四廠料件管理系統紊亂、81年陳報核四興建計畫未能如實報告核四建廠成本、核四廠1號機部分設備在保固期間內損壞未積極採購、核四廠1號機於測試期間所採購備品僅有消耗性的耗材,致設備損壞時均無備品可資替用等情況,經濟部將督促台電公司改善。

至於有關核四重啟公投連署成案,經濟部尊重連署人提案的權利。不過核四重啟困難重重,有多項高度技術障礙難以克服。包括:
1、原廠負責核四的團隊已經解散,若要重啟,修約談判困難度很高,且因是20年前的設計,很多料件供應商已經倒閉或停產。
2、時間與金錢代價極高:即使說服原廠GEH願意繼續履約,考量零組件買不到,系統還需要重新檢測,以及要負擔未來運轉及保固的責任。若要重啟核四,原廠GEH所要求的時間及金錢代價,必然極高。
3、既然核四重啟所需要的時間跟金額都是難以估算,未來更難取得國會及台灣人民支持。
4、即使預算順利通過國會審查,在地貢寮鄉親是否支持仍未知。
5、最關鍵問題仍是,核廢料無處可去,目前仍找不到可行場址。

國營會發言人:胡文中主任
聯絡電話:02-2371-3161#212、0922-042786
電子郵件信箱:wchu@moea.gov.tw

業務聯絡人:第二組吳國卿副組長
聯絡電話:02-27713161#254、0963-333206
電子郵件信箱:kcwu@moea.gov.tw