跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2019-12-13 14:21
投資業務處

轉單效應持續發酵 中小企業添17億升級擴產

點閱數1886
經濟部投資臺灣事務所今(13)日「中小企業加速投資行動方案」第21次聯審會議,通過盎如實業、欣大園藝、欣上原公司、鼎堅綠能4家中小企業投資17億元。經濟部推出投資臺灣3大方案,迄今已有278家廠商申請,投資金額約8,332億元,將可增加本國就業機會達67,601人。其中「中小企業加速投資行動方案」自今年7月上路,已審核通過85家企業,總投資金額超過384億元,為地方帶來3,595個本國就業機會,後續還有超過70家廠商排隊待審。                                                                                              

鍛造廠盎如實業以汽機車、自動化機械設備、航太等關鍵零組件為主力,已經通過IATF 16949國際認證,取得進軍歐美品牌車廠門票,除了是上銀科技主要供應商,也打入賓士汽車、DUCATI、Polaris、哈雷機車、MITSUBA等歐美日系汽機車大廠供應鏈。近年智慧製造議題發酵,自動化零件需求增溫,為了提升產品質量與產能利用率,盎如將在台中大里投資逾2億元建置熱鍛智慧產線,透過產業升級來創造新優勢,預估可創造42個本國就業機會。

在彰化水五金重鎮頂番婆名聲響叮噹的欣大園藝,是深耕當地超過30年的世界第一鋅合金噴水槍龍頭大廠,全球市占率超過5成,國際主要零售商Costco、Walmart、Lowe’s、Home Depot都有上架販售,每年仍然持續投入大量研發經費,光是園藝類專利就超過200項。由於美中貿易戰帶動轉單效應,美國客戶紛紛要求提高出貨量,欣大決定於彰化鹿港投資逾6億元新建廠房、打造自有模具研發中心,並於現有廠房增設智慧化產線,導入高階生產設備,並招募13個本國專業人力,整合製程達到高品質高產能,使世界第一寶座屹立不搖。

欣上原公司以「Customatic」智慧居家電動床品牌行銷海外,MIT高品質廣獲好評,近年來致力發展全套智慧居家儀器,連結大數據提升生活品質,並根據身心障礙者、睡眠失調者等需求量身打造最合適產品,滿足各個族群需要。同樣受惠貿易戰轉單效益,欣上原決定加速投資超過6億元在彰濱工業區建置智慧化產線,透入軟硬體更新推動工廠高值化與創新化,使營運邁向新里程碑,預估可創造64個本國工作機會。

鼎堅綠能科技是環保節能設備新秀,擁有多項獨家專利技術(高溫電漿技術、空汙防治及節能技術、再生能源餘熱發電技術等) ,在氣、液、固體廢棄物處理及環保領域中開發多項環保節能設備,也針對「事業廢棄物處置」規劃「能源循環回收再利用」的嶄新配套措施,重視資源使用效率(Resource Efficiency),設法以更少的資源創造更多的價值,並協助各產業提供廢棄物處理解決方案,在石化、化工、半導體、前瞻、綠能科技等產業有多項實績,市場好口碑不脛而走。隨著近來國內半導體相關產業綠能與循環經濟工程案量增加,以及配合新南向政策布局東南亞環保產業,鼎堅考量現有廠房空間及產能不足,將投入超過1億元在台南新吉工業區建置廠房,希望創造更多產值,將綠能及永續循環經濟理念推廣至全世界,預估可創造33個本國就業機會。


投資臺灣事務所新聞發言人:何坤松營運長
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
行動電話:0966-533-987
電子郵件:ksho@moea.gov.tw