跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-01-24 08:00
水利署
水岸魅力所在 等你親身體驗
點閱數822
卑南溪環境解說園區
    溪流是大地的生命線,經濟部水利署在推動防洪治理工作時,也同步與縣市政府合作將水岸週遭環境之地景、文化、特色做完整規劃,營造生態多樣化綠意親水環境。讓我們在新的一年開始,探索每條河流的歷史故事與奇幻樣貌!
「臺南新年河岸藝術盛事,月津港奇幻海市蜃樓」
  月津港燈節,一直是新年期間最美麗的河岸藝術盛事。親水公園及綠色水岸可提供民眾休憩空間及藝術作品的主要設置場域,進行燈光與水域環境的佈置。近幾年河川水質、環境的改善及藝術進駐打造出充滿創意又結合在地文化與自然景觀的大型燈節,是全臺灣過年春節必前往的大型文化活動盛事。月津港位於臺南市鹽水區康樂路月津港親水公園,2020月津港燈節以「海市蜃樓」為主題,期待帶給大家「看見的奇景」,也代表燈節賦予月津港的意義為歷史的想像交疊於現實環境之上的光學奇景,並可探索鹽水在時間及空間軸線上一體多面的歷史文化,還在猶豫春節期間去哪裡玩的民眾,不用猶豫,來這裡就對了!
「大礁溪上游水岸新秘境   享受綠意擁抱自然」
  宜蘭縣大礁溪的大礁溪橋上游由水利署第一河川局於108年底完成整治及環境營造,是目前僅有當地民眾知道的秘境。遊客到此遊玩可從大礁溪橋旁沿著堤頂步道散步,因該區段坡度適中且水流較緩,以過水跳石串聯左右兩岸營造為親水遊憩區;往上游步行500公尺則可見到傳聞「雲從龍、風從虎」的望龍埤,該埤上游景觀池邊有一從河道裡挖出來的巨石,上面有隱藏版的台灣圖案意象待遊客尋覓。再沿步道往上游走,可見蜜源植物做成蝴蝶、毛毛蟲等意象的景觀休閒區,春季花開時常見數十種蝴蝶於此飛舞。於此段步道散步,聽著潺潺流水聲,令人心曠神怡,忘卻俗世間的煩惱。如果運氣好可看見山間雲霧飄渺,彷彿神龍即將登場;另外也可帶親子朋友ㄧ併探訪大礁溪下游附近的甲蟲森林生態教室,豐富生態知識,是新春戶外踏青好去處。  「臺東縣卑南溪魅力水岸,互動式水利工法解說」
  卑南溪環境解說園區位於臺東縣卑南溪台東大橋上游右岸,園區包含互動式水利工法解說、親水設施遊憩、在地特色文化展演空間、生態景觀貯留池、景觀步道等,希冀能結合在地特色環境,打造居民親水、遊憩之空間,並串連鄰近卑南圳水利公園、台東森林公園、活水湖、琵琶湖以及花東縱谷國家風景區等地方特色景點,打造多功能之河川環境新亮點,是親子旅遊寓教於樂的好場所。
水利署發言人:王副署長藝峰辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183e-mail :a15w240@wra.gov.tw
承辦單位: 河川海岸組 組長 莊曜成辦公室電話:(04)22501212    行動電話:0911-803788e-mail :a630010@wra.gov.tw