跳到主要內容

中華民國經濟部

本部新聞
2020-03-13 15:42
水利署
不只防疫也要防汛 水利署與雲林縣政府攜手防汛整備
點閱數447
水利署與雲林縣政府攜手防汛整備
  提早因應汛期來臨,經濟部水利署副署長曹華平今(13)日上午率領水利署及第五河川局同仁拜會雲林縣政府張麗善縣長,雙方就雲林縣本(109)年度各項防汛整備工作進行意見交流,並至易淹水地區土庫鎮湳仔第二抽水站及水林鄉大溝村牛挑灣溪排水視察抽水機組運轉及相關防汛整備狀況。
  張縣長感謝水利署長期的支持與協助,也表示縣府將持續積極辦理轄管區域排水等整治外,亦針對區排、下水道及野溪等執行河道清淤減災工作,以期減少淹水災害發生機率。另針對易淹水潛勢區域設置抽水站及預佈移動式抽水機,並結合自主防災社區、提升民眾減災與避災之意識等防汛作為,降低淹水災害損失。然治水工作所需經費龐大,礙於地方政府財政資源有限,尚需中央持續給予支援補助,以期相關工作能順利推動。
  曹副署長除對雲林縣政府各項防汛整備作為,及近年來對低窪易淹水地區淹水改善的努力表達肯定以外,對未來相關淹水整治工作也將持續協助爭取相關經費。此外,也請縣府加速治水工程發包、加強清淤水路維持暢通、並做好水門及抽水站機組維護保養與滯洪池維護管理等作業,以期有效發揮防洪功能。當場並指示第五河川局加強轄區各項防汛整備作業,與雲林縣政府縣府密切掌握雲林縣內各河川及區域排水之內、外水防汛熱點區域,並建立暢通聯繫管道,相互提供防災資源,如縣府防汛能量不足,可依程序機動協助支援抽水機及防汛塊等相關設備。
 
  張縣長及曹副署長在相關治水議題交流後取得共識,也承諾中央、地方相互合作,一起攜手努力,共同解決雲林地區長期以來的水患問題。
 
水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183
 
承辦單位: 河川海岸組 組長 莊曜成
e-mail :a630010@wra.gov.tw
辦公室電話:(04)22501212    行動電話:0911-803788