跳到主要內容

中華民國經濟部

:::
本部新聞
2020-05-04 11:00
智慧財產局

智慧局5月起試行「快軌機制」 讓商標申請註冊省時又省錢

點閱數566
商標審查新制度—商標快軌自109年5月1日起上路
近年國人對商標保護意識提升,2019年我國商標註冊申請量創下歷年新高。為縮短等待期,智慧局規劃引進「快軌機制」,只要符合電子申請等「五項條件」,即可成為「快軌案」,將比一般案件提早2個月進入審查,使申請人能較快得知審查結果,加速品牌運用與商業布局。同時「快軌案」因符合規費減免,估計最高還可節省2成費用。


 根據統計資料,去年商標註冊申請案件數超過8.6萬件,達11萬類以上,從申請到收到審查通知平均需要5至5.5個月,審查時程影響業者進入市場的規劃,也造成審查人力沉重負擔。


 為因應業務需求與挑戰,運用現行電子申請機制已達80%,「快軌機制」自5月1日起試行,申請時若符合「電子申請」、「線上繳費」、「指定商品服務全為電子申請系統參考名稱」、「一般平面商標」及「有代理人需附委任狀」等「五項條件」,將自動轉為「快軌案」,無須另外提出書面聲明或註記,一個月後商標檢索系統將自動註記為「快軌案」和一般案區別。而現行「電子申請」設有規費減免優惠,搭配「指定電子申請系統參考名稱為商品服務項目」,將使「快軌案」的基本規費由3,000元下降至2,400元,減幅達2成。


 據統計,申請案件達99.5%以上為一般平面商標(不含非傳統商標註冊申請案、證明標章、團體標章、團體商標),通常案情較單純,故優先試行實施。實務上常有申請人自訂指定的商品或服務名稱,需投入審查人力加以辨別分類。因此,符合快軌案條件的商標,可以加快前端審核流程,避免缺漏所需通知補正及審查時間,預計可較一般申請案提早2個月進入審查流程。 需留意的是,因商標審查採「先申請先註冊」原則,雖然「快軌案」比一般案件較快進入審查階段,若申請相同或近似商標,仍以取得較早申請日的案件為審核依據,還是可能排除較晚申請「快軌案」的註冊。


 另外,為避免影響一般案件的審查進度,智慧局成立專案小組開發「快軌案件自動判斷機制」,以避免新措施上線後可能對有限人力造成額外工作負荷。智慧局將在試行後,視我國實際運作情況進行滾動修正,並保留調整空間。以上如有任何疑問,歡迎隨時與智慧局陳冠勳商標審查官聯繫(TEL: 02-2376-7581)。


業務主管:劉蓁蓁組長 02-23767503 行動電話0905-703068jane00239@tipo.gov.tw


新聞聯絡人員:薛姝華 02-23766161 行動電話0932-209047 ivy40322@tipo.gov.tw


 
相關檔案
快軌機制統計圖表
開啟快軌機制統計圖表.pdf檔 456.91KB
相關內容
本部新聞
2020-07-27
智慧財產局
本部新聞
2020-06-29
智慧財產局
本部新聞
2020-04-27
智慧財產局
本部新聞
2020-02-06
智慧財產局
本部新聞
2020-02-06
智慧財產局
本部新聞
2019-09-16
智慧財產局
本部新聞
2018-10-30
智慧財產局