跳到主要內容

中華民國經濟部

本部新聞
2020-05-23 13:36
水利署
錦湖國小排水改善擺脫常期惡夢
點閱數185
    水利署治水計畫發揮功效,地處臺南市北門區地勢最低的錦湖國小經過0522豪大雨考驗,校園並未產生積淹水情形,擺脫長期淹水威脅。校長周志強表示,學校搭配水利署綜合流域整治計畫完成社區防護工程,並結合環境教讓學生成為校園防災小尖兵,隨時協助保持排水系統地暢通,不讓異物流入馬路與涵管,才能減輕水患。未來希望進一步建設成雨水校園,搭配雨水儲留系統,讓水患變成水資源。
 
    周校長表示,北門區錦湖里地勢最低的錦湖國小,只要降下豪雨就容易淹水。去(108)年底完成排水改善工程及透過教育,讓學生察覺與了解學校內、外環境,透過學生與安心就業計畫人員,隨時保持排水道暢通,不讓異物流入馬路地下涵管,就避免或減少淹水情形。
 
    周校長說,免除水患威脅後,未來將規劃及運用多餘的水資源,改善雨水儲留系統,大雨來時除了可以分擔雨水流入校園外,亦可將此老天增加賜給我們的水資源,運用於澆灌、沖廁及校園的清潔用水使用,以兼顧防洪減災之效益。
 
    水利署表示,有關錦湖國小申請雨水儲留系統設備,已納入計畫,將做為推動雨水花園或雨水校園的典範,以兼具節水與滯洪效益。
 
    周校長指出,社區防護工程改善項目包括操場南側外圍的排水溝加寬、加高,另增加二座集水井,每座二部沉水式抽水馬達,水位到達設定高度自行啟動抽水,抽出的水直接進入社區的排水系統,匯入八掌溪。
 
水利署發言人:王副署長藝峰
e-mail :a15w240@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)37073011 行動電話:0933-012183
 
承辦單位:保育事業組 組長 簡昭群
e-mail :a640010@wra.gov.tw
辦公室電話:(02)89415030  行動電話:0912-255628